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A 卵 2個
A 三温糖 150g
A サラダ油 100ml
A 液体塩こうじ 小さじ2
にんじん 150g
レモン汁 大さじ1
B 薄力粉 180g
B ベーキングパウダー 小さじ1
B シナモン 小さじ1
B ナツメグ 少々
くるみ(ロースト) 40g
レーズン 40g
<クリームチーズフィリング>
クリームチーズ 100g
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
牛乳 小さじ1
《作り方》
<下準備>
・にんじんはすりおろしてレモン汁をかけ、色止めしておく
・くるみは砕いておく
・オーブンを180度に予熱しておく
1.ボウルにAを入れ、分離しないように泡立て器でしっかり混ぜ、にんじんも加え、全体をよく混ぜる
2.1にBをふるい入れ、その上にくるみ、レーズンを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
3.クッキングシートを敷いた型に2を流し入れ、型ごと10cmくらいの高さから2〜3回落とし、生地の中の空気を抜き、オーブンで40分焼く
4.クリームチーズフィリングの材料をボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる
5.ケーキの粗熱が取れたら、型から外し、4をケーキの上部に塗り完成
《コメント》
にんじんをたっぷり使用した簡単で本格的なキャロットケーキです♪液体塩こうじを入れるとより、にんじんの甘みが感じやすいです。シナモンやナツメグの量はお好みで調節も可能です!