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手料理
  • 2019/10/30
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ご飯いくらでも食べられちゃう♬蕪の葉とじゃこのふりかけ

レシピ
材料・調味料
蕪の葉
150㌘
じゃこ(ソフトタイプ)
10㌘
ごま油
小3/4
味醂
大1/2
焼きあごだしつゆ
小2
カリカリ梅(種抜き)
10㌘
砂糖
小1/6
白いりごま
適量
鰹パック
2㌘
作り方
0
カリカリ梅は微塵切り。
※カリカリ梅は種抜き割り梅(100円くらい)を使用しています。

鍋にお湯を沸かし、ザルにじゃこを入れ100ccくらいのお湯を回しかけ、残りのお湯に塩少々(分量外)を加え、蕪の葉を茹で水にさらして水気をきり、小口切りにしたら再度水気を絞る。
1
フライパンにごま油を入れて熱し、蕪の葉を加え全体に油が回ったらじゃこを加えて炒める。
2
●を加えて水気をとばしながら炒め、カリカリ梅を加えて混ぜる。
3
◎を加えて混ぜ火を止める。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😄

焼きあごだしつゆがなくなる前に作りたかったふりかけ。
こちらのスーパーで見かけるのは醤油の色したもので、同じのは見つからない💦
色を綺麗に出したいときは、やっぱりモニターで頂いたものじゃないとね🤗

そろそろ、ふりかけを作る時期だなぁ…。
過去に2回、蕪の葉を使ってふりかけを投稿しているのですが、野菜嫌いな息子さんに初めて作った時、美味しいからと大好きになって定番にして下さっている方もいらっしゃるんですよ〜💕

スーパーをウロウロしてたら蕪が半額😲
茎の部分しかなかったけど買ってきました。
蕪も嫌いな偏食大臣、買うのもタイミングを見計らってなんですが、晩ご飯が不要の日だったので😁
蕪のレシピは後日、改めて投稿します。

試しに茎だけで作ってみましたが、やっぱり美味しい😍
焼きあごだしつゆを使うと、旨味がアップした気がします。
ご飯もう少し食べたいけど、食べ過ぎるから我慢する…と娘。



#蕪の葉#じゃこ#カリカリ梅
#焼きあごだしつゆ#ふりかけ
#簡単料理
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