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ブリとの区別、一般の人には難しいかもしれん。よく見ると顔で分かるよ。ヒラマサのがハンサムだ。(^_-)
ブリと違って夏場が旬と言われる魚ですが実は冬場も美味い!秋も美味い!この魚、年間通して味の変化が少ない。
身質はブリに比べ白く、硬く歯応えがある。脂は軽く上品だ。はっきり言ってブリより美味い。また、時間が経っても血合が変色しにくい。
上記の理由で寿司ネタ、刺身として重宝される。市場で高値で取引されるのはそのためだ。
さて、写真は一番美味しいカマの部分の塩焼だ。
塩して30分くらい置き、水洗い。水気を取り酒を吹いて両面に軽く塩を振る。後は焼くだけ。高級魚とはいえアラは安いよ、見つけたら買ってみ、美味しいよ。(^∇^)
これは、こちらでは、ヒラスの事だな。
🙂
ヒラスて高級魚だったの~💦
知らなかった‼️🙄
鰤と間違えやすいよね。
ヒラマサがハンサムなんやね😂👌(笑)
お刺身は歯応え感じる😋
ヒラスの塩焼きねーーー😀❤️
カマ❗️ 鰤カマも美味しいけど…
ヒラマサのカマはたぶん食べた事なかなかなかなかなかったよーな。😆笑
今夜 私は 環八アラ煮付けました。
😋
あ~💦😓バタバタしてたので写メなーい。(^^; 生姜入れて😉
お魚て奥が深いよね。和食がね。( ^∀^)
そうそう、ヒラスだよ、僕らはヒラソと言うよ。学名はヒラマサ。(^∇^)
こっちじゃ普通だけど、関東じゃ高級魚だ。僕らは恵まれてるよ。(〃ω〃)
カンパチも天然は高いよ。時々釣れる。
養殖出来るようになって安くなったけど、まだまだ高級魚だね。
ヒラカマ、売ってると思うよ、探してみ、美味しいよ。(*^▽^*)