• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/06/23
  • 1,632

*鰯の味噌煮 *生野菜のナムル(ゴマ油ナッツ和え) *手羽先の甘辛煮 *キムチ奴っこ *沈む夕日🌇

みんなの投稿 (5)
夕日をおかずにシュビシュワー🍺雨上がりビュリホー✨
良いタイミングにて、綺麗なBGMに変えて(我が家の大事なおかず)シンプルにホッとタイム

生野菜、何かと和えたらよく食べる👪
の中でもカシューナッツとゴマ油は人気。
年中頂きもの手作りゴマ油、芳醇で美味しい!
大人向けならナンプラーとパクチーなども~
今日はちょいチリで。

あと採れ立てスナップエンドウがやたら甘いので、岩塩でポリポリ(笑)

イワシに合わせて日本ビール60円なりー✨
ふかさん。よければ、手羽先の甘辛煮のレシピ教えて下さい🙏息子にリクエストされて作ったら、イマイチな味付けになり…😅
ふかر から Haruko
はいー!基本は片栗粉で揚げた手羽なんです。今日のこれはその冷凍保存😅
本来は揚げて油を切ったら*酒、味醂、砂糖、醤油、輪切り唐辛子を煮立たせた甘醤油タレに入れます。とろみが出たらOK!が我が家のベースです😆
アレンジはタレにニンニクや生姜など、チリケチャップに絡めても美味しいですよ~👍
Haruko から ふかر
ふかさん。ありがとうございます😊
私…料理に味醂を使わないんですが、味がぼけたので、1度味醂を買って甘辛煮作ってみます💪
ふかر から Haruko
どういたしまして!本みりんがあれば砂糖が要らないくらい、うちは和食にはみりで甘味♪くらい重宝しますよ😆👍
もぐもぐ! (177)
リスナップ (4)