• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/23
  • 869

♯120 基本のマヨネーズ♪

レシピ
材料・調味料
卵黄
1個
お酢
大さじ2
ひとつまみ
からし
1㎝
グレープシードオイル
130g〜
作り方
1
ボウル等で油以外をよく混ぜ、そこに油を少しずつ加えながら良く乳化させていく。泡立て器でOK。

お酢が苦手なら大さじ1にする。

2
油を150g入れてもプルプルにならなかったら、しっかり乳化出来ていないので湯煎で温めながら混ぜて固めるか、新たに作り直してしっかり乳化出来たマヨネーズに失敗した物を少しずつ加えて混ぜるかする。・゚・(ノД`)ヽ(;Д; )
3
油の量が多いと固めに、少ないと柔らかめになるので用途に合わせて油の量を調節できる!
ポイント

いつもこの瓶の中で小さいホイッパーを使って作るけどボウルで作った方が楽(笑)

余った卵白は#112の卵白マフィンに♪

みんなの投稿 (5)
良質な油でマヨネーズを作ろう♪
Ryoko から asuu*
美味しいマヨネーズの作り方ありがとうございます❤️
asuu* から Ryoko
わぉ♪初めてのつくフォトです😭
嬉しいです〜ありがとうございます!
Ryoko から asuu*
お写真もおしゃれで作ろう作ろう思ってたマヨネーズやっと出来ました❤️市販のものは安すぎです💦これから手作りにすることにしました🙏
asuu* から Ryoko
意外と簡単に作れますよね♪

自分で原材料も選べて無添加で作れるから手作りは安心安全ヽ(・∀・)ノ

必要な時に作れば食べ過ぎも防げて良い事尽くしです(笑)

これからも頑張るので何かありましたからコメントお願いします♪
もぐもぐ! (8)