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手料理
  • 2014/07/18
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遠野牛で焼肉サラダ 特製“塩生姜レモン”ドレッシング

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
いわて遠野牛ふぞろいの焼肉用
約200g
こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
(1)塩漬けレモン
1切れ
(2)塩漬け生姜
2~3枚
塩生姜レモンエキス
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
大さじ1/2
セブンプレミアムオリーブオイル
大さじ2
大さじ1と1/2
はちみつ
小さじ1/2
レタス(食べやすい大きさにちぎる)
3枚
水菜(4cm長さに切る)
1株
黄パプリカ(横に薄切り)
1/4個
ミニトマト(半分に切っておく)
6個
↓↓↓↓↓※塩生姜レモンの材料↓↓↓↓↓
作りやすい分量
レモン
2個
生姜
親指大1個
粗塩
約20g(レモンとしょうがの重量の約1割)
作り方
1
塩生姜レモンドレッシング(参照※)を作る。
1) 塩漬けレモンと塩漬け生姜をみじん切りにする。
2) 1)に塩生姜レモンエキスと玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、水、はちみつを加えて混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油を熱し、軽く塩・こしょうした牛肉をさっと焼く。
3
野菜を皿に盛り、焼いた肉をのせ、①のドレッシングをかける。
4
↓↓↓↓↓塩生姜レモンの作り方↓↓↓↓↓
5
レモンは洗って、乱切りにする。生姜は皮をむき、薄くスライスしておく。
6
ボウルに①と粗塩を入れて、よく混ぜ合わせ、熱湯消毒した密閉容器に入れ、冷蔵庫に置いておく。時々器ごと上下を返して、混ぜる。
※1週間後位から使えますが、1ヶ月近く経った方が塩のカドがとれておすすめです。
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