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手料理
  • 2013/11/24
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苺のデコレーションケーキ(*^^*)

レシピ
材料・調味料 (18㌢型)
135
砂糖
100
水飴(蜂蜜)
5
薄力粉
80
コーンスターチ
10
太白胡麻油(サラダ油)
20
牛乳
35
純生クリーム
300〜400
作り方
1
卵は出来れば、卵白:卵黄=2 : 1 の割合が望ましい。卵は泡立て前に一度濾してカラザ等は取り除く。


別立てよりは共立て。オイルと牛乳は一緒に温めておく。
粉ふるいを掛けた粉類はいっきにボールに入れて、最初はホイッパーを粉の下から持ち上げる様にざっくり混ぜ、オイルと牛乳を入れてからはヘラで80回〜100回程度しっかり混ぜ、艶ある生地を作る。ココア生地の場合は60〜80回程度にすること。

160℃で33〜35分焼成。下段の天板は2枚重ね(うちは)

(娘のための覚書にて簡略で失礼します)
ポイント

薄力粉はシュクレ、特宝級やスーパーバイオレットなどならより良いが、必ず使用でなくても大丈夫。

cocoa生地にしたい場合、10〜15%の薄力粉と置き換え。cocoaはダマになりやすいので、最低2度は粉ふるい。または粉ではなくサラダ油と牛乳に混ぜておく方法でもよい。

砂糖もグラニュー糖でなくとも、上白糖、きび砂糖等でも。
ただし、口に入れた時にスポンジが消えてなくなるような溶けるような食感を目指すには砂糖を控えるべきではない。
控えたい場合はマイナス15%までで。

みんなの投稿 (6)
苺がお店に並び始めたので嬉しくなって…(*^^*)
オーソドックスな苺と生クリームのケーキ。
中は3段苺です。
飾りの苺、まだ粒が揃わず不恰好ですが、まぁ、自宅用だし…(^-^;
なんて美しいナッペなの(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰
見惚れてしまう~ʅ(。Ő౪Ő。)ʃ❤
ケーキの達人のくららさんから、そのようなお言葉嬉しい限りです(*^^*)

これはトップに生クリームをあまり絞ってないので、ギリギリ400mlで足りてますが、
中を3段にするとクリームも沢山とられるので、
生クリームは一応3パック用意してます(^_^;)
キ・レ・イ☆
Perfect~!!! 感動です(^-^)/
miccoさん、ありがとうございます(*^^*)

ついつい、いつも切り分けやすいよーにと、
同じようなデザインのケーキばっかりで…f(^^;

皆さんの素敵なケーキを参考に、
もう少しは冒険して、
お洒落なケーキを目指したいでーす(^-^)v
Koichiさん、ごめんなさい~!こちらにもコメントくださってたんですね!気付かなくて~(>_<)
ありがとうございます(*^^*)

改めて拝見していただけるなどと、それだけでも光栄です(^ω^)

イベント毎に焼くケーキはほとんど苺のショートケーキなんですよ。何度も何度も焼いてるから、少しは見れるようになったんでしょうか!?(*´∀`*)

スポンジだけは口に入れて、とけるぐらいにホワホワに焼けるようになるまではかなり試行錯誤しました~。
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