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薄力粉はシュクレ、特宝級やスーパーバイオレットなどならより良いが、必ず使用でなくても大丈夫。
cocoa生地にしたい場合、10〜15%の薄力粉と置き換え。cocoaはダマになりやすいので、最低2度は粉ふるい。または粉ではなくサラダ油と牛乳に混ぜておく方法でもよい。
砂糖もグラニュー糖でなくとも、上白糖、きび砂糖等でも。
ただし、口に入れた時にスポンジが消えてなくなるような溶けるような食感を目指すには砂糖を控えるべきではない。
控えたい場合はマイナス15%までで。
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オーソドックスな苺と生クリームのケーキ。
中は3段苺です。
飾りの苺、まだ粒が揃わず不恰好ですが、まぁ、自宅用だし…(^-^;
見惚れてしまう~ʅ(。Ő౪Ő。)ʃ❤
これはトップに生クリームをあまり絞ってないので、ギリギリ400mlで足りてますが、
中を3段にするとクリームも沢山とられるので、
生クリームは一応3パック用意してます(^_^;)
Perfect~!!! 感動です(^-^)/
ついつい、いつも切り分けやすいよーにと、
同じようなデザインのケーキばっかりで…f(^^;
皆さんの素敵なケーキを参考に、
もう少しは冒険して、
お洒落なケーキを目指したいでーす(^-^)v
ありがとうございます(*^^*)
改めて拝見していただけるなどと、それだけでも光栄です(^ω^)
イベント毎に焼くケーキはほとんど苺のショートケーキなんですよ。何度も何度も焼いてるから、少しは見れるようになったんでしょうか!?(*´∀`*)
スポンジだけは口に入れて、とけるぐらいにホワホワに焼けるようになるまではかなり試行錯誤しました~。