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炭酸出し紅茶の面白いところは、炭酸水の味の違いによっても変化をつけられること
今回はレモンフレーバーの炭酸水に中国のキームン紅茶で作りました
茶葉は、ルピシアのキームン・クイーンズホープです
炭酸水は普通の水出しより風味が出やすいので、苦味の少ない茶葉がおすすめ!
(個人的にはミルクティー向きの茶葉は不向きかと…)
ダージリン、ニルギリ、キームン辺りをおすすめしたいのですが、普通のスーパーではあまり取り扱いがないラインナップかもですね…
アールグレイも美味しいですが、茶葉の種類によってはちょっと苦いかも
紅茶好きとして、知人からおすすめの紅茶を聞かれるけれど、スーパーで売ってる紅茶は普段飲まないから参考にならなくて申し訳ない😅
大雑把なイメージですが、
●ストレートで飲みたいなら1番無難なのはダージリン
●渋いのが好きならセイロンティー
●苦いのが好きならケニア🇰🇪
→ケニアの苦みはわかる人とわからない人がいるみたいです
●ミルクティーが飲みたいなら「ミルクティーOK」って書いてあるもの
↑スーパーで売ってるお安い紅茶限定の指標です〜
ちなみにお茶の【渋み】とは「収斂味(しゅうれんみ」のことです
たまに苦み(コク)のことを渋い!って言ってるのかな?と思う方がいらっしゃるので…
この【渋み】を理解出来ていないとおすすめの紅茶をご紹介するのは難しいです😇