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手料理
  • 2016/06/19
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ホシノ天然酵母ベーグル

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
120cc
ホシノ天然酵母生種
20g
国産小麦粉
250g
砂糖
15g
4.5g
モラセス
お湯1Lに対して大さじ1
作り方
1
ホームベーカリーの天然酵母生地コースで捏ねる(4h)
2
空気を軽く抜いて、6等分(約66g)にし丸め直し、20分〜30分ほどベンチタイムをとってしっかり伸びる生地にする
3
空気を抜いて綿棒で25cm〜30cmの長方形にのばし、上部2/3手前に折り曲げ、下部も同様に奥に折る
4
奥を半分に折り手の腹でしっかりと閉じる
5
太さを均一に整えたら閉じ目を手前にして置き、右端4〜5cmを上部大き目の扇型に綿棒で延ばす
6
左端を扇型の付け根に持っていき、扇を閉じる
7
2次発酵 30℃で約30分

モラセスを入れたお湯を沸かしておき沸騰直前状態にしておく
オーブンを210℃に予熱しておく
8
沸騰手前のお湯で生地を30秒、ひっくり返して30秒茹でる
9
茹で上がったらすぐにオーブン下段に入れ、190℃で13分30秒に設定しスタート
色付いてきたら(残り7分30秒くらい)でオーブン皿前後を入れ替え
様子を見て(残り3分30秒くらい)で焼きムラのあるパンを回転させる
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