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手料理
  • 2020/10/25
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パクチーと海老のエスニック粥♡

みんなの投稿 (1)
〝パクチーと海老のお粥〟を作りました♡
きっかけはパクチー栽培セットを見つけたから◟̽◞̽ ༘*
実はパクチーが苦手な方なのですが、自分で育ててみると案外克服出来たりするのかな〜⚮*:という興味本位で育ててみました(..◜ᴗ◝..)
2ヶ月かけて水と肥料を与えて育てたパクチーは、当然しっかりとしたパクチーの香りと味でしたが(笑 やっぱり育てたものは愛着が湧いて除けずに食べる事が出来ました⚮*:私の中では(ちょっとした)進歩です(笑

・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ .
❤︎レシピは自分用に書き留めています (..◜ᴗ◝..)
✰材料 1人分
*ご飯 100g
*パクチー 1/2束ぐらい
*鶏だし 300cc
*ヤングコーン 3本
*むき海老 6尾
*スイートチリソース 小さじ2
*ナンプラー 小さじ1

1
むき海老は包丁で粗めに刻み、ヤングコーンは5㎜幅に切る。
パクチーは茎と葉に分けて1センチ幅に切る。
2
小鍋にご飯、パクチーの茎、鶏だし、スイートチリソース、ナンプラーを入れ、ご飯をほぐしながら混ぜて中火にかける。
3
弱火にして蓋を少しずらし、10分ほど温める。蓋を閉め、火を止めてそのまま5分ほどおく。
食べる直前にパクチーの葉をちらす。
もぐもぐ! (30)