• お気に入り
  • 263もぐもぐ!
  • 53リスナップ
レシピ
材料・調味料
1パック
飾り用 4〜8粒
苺ソース用 残りの苺
砂糖 20g
レモン汁 少し
ケーキ生地 シフォン、カステラなどてき
水切りヨーグルト 1/2パック分
生クリーム 100g
砂糖 大さじ1
作り方
1
苺は飾り用を残して、残りの半分はフォークで潰す。
残りの半分は小さくカット。
潰した苺にレモン汁と砂糖を加え混ぜる。

生クリームに砂糖を加え泡立てる。
半分は飾り用に絞り袋に入れて冷蔵庫へ。
残りは水切りヨーグルトに混ぜる。
2
小さくカットしたケーキ生地を容器に1/8敷き詰める。
1の苺ソースと荒くカットした苺をその上に1/8かける。
水切りヨーグルトと生クリームを加えたものを1/8かける。
3
2をもう1回繰り返す。
冷蔵庫に入れておいた生クリームを絞る。
飾り用苺🍓を乗せて完成。
みんなの投稿 (24)
Snap Dish を通じて仲良くなった方から美味しい苺が送られて来ました。

シフォンケーキに飾ろうと焼いたのですが〜まさかの型から外す時に失敗😱

一瞬で今までの苦労が💦今までになく美味しく焼きあがったのに‥‥

諦めきれず、水切りヨーグルトとフレッシュ苺🍓のトライフルにリメイク。

静岡の紅ほっぺ 甘い香りが部屋中に広がって午後の日差しの中で輝いていました。

#トライフル #おやつ #ケーキ #フルーツ #いちごの日(1月5日) #クリスマス
TOMO から とんちん
とんちんさん♪

おはようございます✨

綺麗でカラフルなトライフル👌👌と思ったら失敗作からのリカバリー(*´罒`*)❤ニヒヒ

失敗とは言わなければ分からないのに😅とんちんさんも、私と一緒。黙ってられん人やね👍

失敗談も含めてイチャイチャしたい〜変態やな(笑)
砂糖味屋キッチン から とんちん
マダム とんちんさ~ん!
おはようございます☀️.°

うわあああ~~♪♪
いちご🍓🍓🍓~♡♡♡
朝からもう、幸せになっちゃいました
(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

素晴らしすぎます!
素敵 素敵😍

私のこの世で1番大好き♡♡♡な
ご馳走です~(≧∇≦)/

私には絶対作るのは不可能かと
思われますがぁ(´△`)↓
今年はクリスマスに作ってみよう
かしら…出来るかなぁ?出来るかなぁ?
マダム〜おはよーっ❣️
失敗だなんて言わないでー🥰
どうしたらこんな美しいビジュアルになるんだぁ。
とんちん から TOMO
TOMOさん〜おはです♪

この手の変態さんなら大歓迎❣️
(本物の方は、おばはんのとこには来ないから安心しろ!)

シフォンケーキ 久々 ちょっと危険は感じていたが〜やはり最後の最後にやっちまった💦

半分ヤケクソになって、ちぎれたところ食べちゃって、何!?これ美味しい今までで最高だったのに〜〜

ヤケクソからのリメイク〜〜シフォンサンドという手もあったのに🤭食べちやった〜どんだけつまみ食い🥵

紆余曲折ありまして、トライフルに変換しました次第です。

大粒の甘い苺を大量に送ってくれた人との馴れ初めも、失敗シフォンケーキより劇的なんです。

今回はこれまで〜〜またイチャイチャしようね❣️

来てくれてありがとう😊
マダム、おはようございます💕

失敗とはいっても、素敵なトライフルに変身‼️

さすがマダムですね⛄🎄✨
とんちんさんおはようございます♡

さすがとんちんさん!
失敗しても
そこから素敵なスイーツに
変身させて凄い!
これ美味しそう♡

紅ほっぺは私も大好きなイチゴです
(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から 砂糖味屋キッチン
味噌味屋キッチンさん〜今度は全部言えたぞ! おはようさん❣️

甘い大粒の苺🍓いただいたので勇んでケーキ焼いたのに、見事に撃沈しました💔

スポンジケーキの切り落としでもカステラでも作れます!

水切りヨーグルトが面倒ならギリシャヨーグルト使えば良いかと。~私には高価なので買えなくて💦

見た目より簡単なので是非おススメです。

嬉しいコメント📝ありがとうございます😊
Rie
美味しそうです。
しかもカステラ買えば私でも作れそう。
お安いいちご売ってないかな~。
とんちん から あーる
あーるちゃん♪ おはよう😃

午後の柔らかな日差しが差し込んで、拙作をサポートしてくれました。

もちろん主役はフレッシュ苺🍓。
栃木もとちおとめが美味しいけど、静岡の苺🍓も甘酸っぱい香りが良かったよ。

来てくれてありがとう😊
とんちん から ナナ
ナナさん〜❣️

型外しで失敗💔ちょっとめげました😢

でも、勿体無いのでトライフルに変更。
かえってこの方が良かったかも!

災い転じて福と成すでした。

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から からあげビール
からビーちゃん〜〜またまたおはです♪

静岡から送られた紅ほっぺ🍓
甘くて美味しい!

沢山頂いたので、いつもケチケチスイーツのとんちんも今回はふんだんに苺🍓使って作れました!

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から Rie
Rieさん〜♪おはようございます😃

そうわざわざケーキ焼かなくても、残り物のパウンドケーキでも構わないし、クッキーを砕いても、コーンフレークでも美味しいと思います。

苺が美味しいこの時期にオススメです。

いつも来てくれて感謝してます、ありがとう😊
みきちゃん♪
図星です!良くわかったね。

たぶんシフォンケーキに苺🍓トッピングより、デコが下手な私にはこの方が簡単でストレスフリーでした!

ケーキ七転び八起きの巻〜〜!!
マダムさぁ〜ん⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾🍓💕
おはよー🎶

失敗、してない〜ないよぉ☺️👍
シフォンを作って→
トライフルを作りましたぁ〜😌👍✨
(*´艸`*)うふぅ〜💕 結果オーライ。。○

すんごく可愛く仕上がったー😁🙌💕
苺の季節がやってきたねー🍓💕
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♪おはようさん。
朝から曇天〜〜寒空☁️

苺🍓のシーズン到来はワクワクしちゃうね。

失敗しても〜〜もう泣かない😹
デコ苦手なもんで、この方がストレス無くて良かった!

最初からトライフルにすれば良かったかも〜〜。

来てくれて、優しいコメント📝ありがとう😊
(*゚∀゚*)ムッハー
言わんやったら
失敗とか分からんやったのに←

いやほんと
クソうまそです♡♡

まさに今食べたいヽ(○´3`)ノ
本当に輝いてる❗
シフォンケーキも良かったけどこのトライフルがまためちゃめちゃ美味しそうだよぉ😍
キラキラしてる✨
とんちん から まりお
そうなんです。
言わないで済むことをつい口走ってしまって墓穴を掘ること、数え挙げたらきりがない。

言わずにいられない性格〜〜なんとTOMOさんも賛同してくれました✋

正直ということにしておいてください。

でも、失敗して大成功!
災い転じて福と成す〜〜。

我が人生も最後はこう運べば良いのに‥‥

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から みったん
みったん〜〜。

そもそもシフォンケーキに挑戦したのがいけなかった👇

千葉県の佐倉市でカフェ☕️を開いたM asamiさんに教えてもらってから焼くべきでした!

今回は失敗したけど、トライフルへのリメイクは大成功でホッとしました。

苺がとても甘くて、これは青い実を赤くなるまで待ったのでは無くて、赤くなってから摘み取った苺だと確信しました!

こんな美味しい苺を送っていただき、幸せ〜❣️

来てくれてありがとうございます😊
シフォンケーキ、難しいんですね… 百戦錬磨のマダムちゃんでも、そんなことがあるなんて😱

でも、言わなきゃわからない素晴らしい出来のトライフル✌️

これには、イギリス人もきっとビックリだわ🤗🇬🇧
失敗なんて😵

トライフル、メチャクチャ綺麗で
美味しそう

もう🍓の時期
早いなー

とんちんさんの🍓スイーツ又いっぱい見れるかな😃
とんちん から izoom
izoomちゃん♪ シフォンケーキちょっと苦手なんです。
苦手だからあまり作らない、ますます下手になってしまう。

逃げちゃダメですね、苦手だからこそ練習重ねなくては、今回の失敗を糧に精進します💪

トライフル〜〜イギリス発祥🇬🇧だったのか!
カスタードクリーム省いちゃいました😥izoomちゃんにはバレバレでしたね〜〜深く追求しない寛大さ❤️❤️❤️ありがたや〜😊
とんちん から ナオミ
ナオミちゃん〜〜♪
こんばんは〜〜。

苺県🍓お住まいのナオミちゃんには嬉しい季節では😃

栃木より温暖な静岡から送られた紅ほっぺ🍓甘い香りが広がって し・あ・わ・せ ❣️

シフォンケーキ形崩れした残骸まだ あって🤭
ムシャムシャそのまま食べてます😂

苺🍓あると、何作ろう🧐気がはやります!
悩ましい果物です🍓

見に来てくれてありがとう😊
もぐもぐ! (263)
リスナップ (53)