• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2014/07/08
  • 4,061

ヘーゼルナッツ&カフェモカロール・キャラメルシナモン風味♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
150g
ヘーゼルナッツパウダー
20g
薄力粉
30g
きび砂糖
20g
3g
コーヒー(好みで➕ココア)
5g
バター
20g
牛乳(生地用)
100cc
30g
パネトーネマザー酵母
15g
キャラメルシナモンシュガー
適量
ホワイトチョコ
適量
牛乳(仕上げ用)
適量
作り方
1
キャラメルシナモンシュガー、ホワイトチョコ、牛乳(仕上げ用)以外をHBに入れて一次発酵までgo! インスタントコーヒー&ココアは牛乳に溶いておくといいかも…
2
丸め直してベンチ、30cm角くらいに伸ばしてキャラメルシナモンシュガーをたっぷりめに振り、端からキツめに巻いてしっかり閉じる。包丁で8頭分に切る。二次発酵する。
3
180度に予熱したオーブンで12〜13分焼く。ホワイトチョコと牛乳を温めてソースを作って、パンが冷めたら好みの量をかけて完成です😊
ポイント

自分がいつも作る菓子パンの材料を足したり引いたりしたちょっと適当な分量です。室温などでも変わると思いますので、牛乳で調整ください。
キャラメルシナモンシュガーはパパンです。お好きなもので良いと思います😊 今回はパネトーネマザー酵母を使いましたが、普通のドライイーストなら3〜4gになります。
ヘーゼルナッツパウダーは無しで強力粉増やしてokですが、密かにフワッと香ばしさを出す素敵なお仕事してくれます♫

みんなの投稿 (13)
本日2品目は、息子用に😊💕 最近カルディーのコーヒーが飲めるようになったと言い張る息子に、コーヒーを使った菓子パンを焼きました✨

飲めるようになったと言いつつ、本当はまだ苦くて飲めないんです😅 コーヒー=大人と思っているのかな、ちょっぴり背伸びしたいお年頃なのでしょうかね😁 『あーやっぱりコーヒーは美味しいなぁ、でも今日はお腹いっぱい、お母さんにあげるね』って、100%言います…面白いなぁ😁

生地もパパのカンパーニュとは違い、コーヒー&ココアは香る程度に抑えて、引き立たせ役にヘーゼルナッツパウダーをプラス、キャラメルシナモンシュガーを巻き込むので生地自体は甘さ控えめにしました。薄力粉も配合
薄力粉も配合してふわふわに。仕上げはホワイトチョコ&牛乳で作ったソースをたらり…✨
一口食べるカフェモカが香り、キャラメルシナモンの風味と甘さがたまらない美味しさになりました😊✨

コーヒーパン2種、食べ比べも楽しめそうです!
開いたら こちらからでした(^3^)/
大好きなパンです♥♥
ピアノの発表会からのお母さんの眠れぬ夜ですね、私も日曜日に遠方迄 子供の初試合に行って居りました~1回戦敗退、始めたばかりなので結果は分かってましたが。。悔しさに子供がトイレに泣きながら走って行ったのを見て貰い泣きしてしまいました!
自問自答した夜でした(>_<)(>_<)でも、良い経験が出来たと思います、更なる飛躍を願います!!
素敵なお母さんの愛情にリスナップ♥
わぁーこっちもー💕
っていうか、こっちが食べたいよー💕使ってる材料全部好きなものばかり(⌒▽⌒)
まだお昼ごはん食べてないから、パン買って帰ろう(o^^o)
ふぅ から みき🍴
みきさん♡こんにちは〜😊💕
みきさんのお子さんも! 貰い泣きしてしまう気持ち、とてもよくわかります😭 親としては胸が締め付けられる思いですが、いまは学校でもあまり競争する機会は少ないので、とても貴重な経験ですよね😊 みきさんのお子さんもうちの子も、きっとこれをバネに出来ると思います!
リスナップありがとです😊💕
ふぅ から くみさん
くみさん♡ お疲れさま!

まだ息子は帰宅してないからたくさんあるよ〜おいでおいで〜😁💕
とみくみさん♡
息子、笑えるでしょ😁 本当は飲めないのに『僕はちょっと大人だから』とか言って眉間にシワ寄せて飲むんだもん。ププッて笑うとすっごく怒るのも面白い😁
褒めてくれてありがとう♡嬉しい😊💕
息子くん
早くも大人の階段登っちゃった?♡
わお、お店ではないのですかー?
美味しそーー大好き!!
ふぅ から *seiko*
seikoちゃん♡おはよ😊💕
ふふ、登りたいけど登れない〜ってもがいてる感じかな(笑)本当はコーヒーじゃなくてミロが大好きだから😁
ふぅ から おりぃ
おりぃさん♡おはよです😊💕
嬉しいお言葉〜✨✨ありがとうございます! 息子に、と言いつつ自分好みになってしまいました😁
こちらは王子用ですね(*^^*)
愛情たっぷり〜💕
ふぅ から yucca@
うふふ、そう、王子用😁 わがまま王子なので、お好みに合わないと怒られちゃいます😅
もぐもぐ! (179)
リスナップ (28)