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手料理
  • 2014/09/27
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お友達の赤ちゃんへアナと雪の女王ケーキで100日お祝い♡

レシピ
作り方
1
♡ 下準備♡
◎型にオーブンシートを敷く
◎オーブンを180度に予熱する
◎計量(一グラム単位できっちりと!)
◎薄力粉を3回以上ふるう


2
ボウルに卵を割り入れカラザを
取り除き、よく溶きほぐす。

砂糖を3回に分けていれる。

卵を人肌位になるまで湯煎にかけて砂糖を溶かす
3
湯煎から外し
ハンドミキサー(強)で撹拌。
7~8分しっかりと!

もったりしてきたら
ハンドミキサーを止め持ち上げて
羽根に残った生地を確認。
とろーんと落ちて羽根に膜が張っていればOK!
4
次にハンドミキサー(低速)で
1~2分。
ぐ~るぐ~ると混ぜる。
生地に残った大きな気泡が消え
きめがそろいます。
5
ふるった薄力粉をさらにふるいながら入れる。
生地に粉をまとわせるイメージで。
練りながら混ぜちゃダメー!
ゴムベラで切るように。
さっくりと。
6
粉っ気がなくなったら
型に生地を流し込みます。


※ボウルに残った生地は
膨らみが悪いので
こそげ取って入れる必要は無し!
あとから粉とミルク足してホットケーキにしちゃいましょ。( ´艸`)

一度 トン!と、台に打ちつけて
オーブンに素早く入れます。

☆180度で35分☆
ですが、

ちなみに我が家のオーブンは、庫内が広く
温度が下がりやすいので
鉄板ごと最高温度(250度)で予熱。 

最低でも予熱完了ご10分空焼きしてから
190度で40分ほど
焼きます(*´∩ω・`)゚+.゚
生焼け、悲しいもんね。

そこらへんは、お持ちのオーブンによって
調節してみて下さい。

7
焼きあがったら
一度高いところからトン!と打ちつけます。
焼き縮み防止。

型から出して逆さにしてケーキクーラーに。
あら熱をとってから
デコレーションしましょ!
ポイント

スポンジはとにかく簡単に出来る方法で!
ふるって混ぜて焼くだけなので
きっちりやれば絶対失敗なーーし!

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お友達の赤ちゃんの100日お祝いケーキ♡
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