SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
調べたら、福岡のごまさばも大分の関サバも同じく、“マサバ”という鯖で、豊後水道で一本釣りで獲れる鯖や鯵を“関サバ・関アジ”と呼ぶそうです。
福岡で食べた生まれて初めてのごまさばですが、とても冷たくてタレが丁度良く、一方関サバはタレがゴマだれベースで厚切りで、すごく新鮮(今日のおすすめだった)でこれやこれや手を加えず、鯖の鮮度、タレだけで食べました。
魚を食べてんなー、魚が一番に出ているのは関サバの方でした。画像でもかなり新鮮な感じだと思います。そして食べたお店も、普通の料理屋、お食事処です🍱
この鯖やその他の為に、(猿や温泉、登山という誘惑もある、別府湾でオーシャンアクティビティーも最近は行われているらしい、これも気になるところ)お引越ししたいが、他のこと考えると、難しそうだなぁ〜。ジレンマです。