• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2024/06/26
  • 85

🐟🍚🍶

みんなの投稿 (1)
前回の旅での福岡のごまさば(上)と大分の関サバ(下)を比較🐟🐟

調べたら、福岡のごまさばも大分の関サバも同じく、“マサバ”という鯖で、豊後水道で一本釣りで獲れる鯖や鯵を“関サバ・関アジ”と呼ぶそうです。

福岡で食べた生まれて初めてのごまさばですが、とても冷たくてタレが丁度良く、一方関サバはタレがゴマだれベースで厚切りで、すごく新鮮(今日のおすすめだった)でこれやこれや手を加えず、鯖の鮮度、タレだけで食べました。

魚を食べてんなー、魚が一番に出ているのは関サバの方でした。画像でもかなり新鮮な感じだと思います。そして食べたお店も、普通の料理屋、お食事処です🍱

この鯖やその他の為に、(猿や温泉、登山という誘惑もある、別府湾でオーシャンアクティビティーも最近は行われているらしい、これも気になるところ)お引越ししたいが、他のこと考えると、難しそうだなぁ〜。ジレンマです。
もぐもぐ! (33)