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ライ麦100%、最近生焼けっぽいとこ作っちゃってたのでもうこれは細く成形するべきでしょ、って細く焼きました。
雑な割にちゃんとクープぱっくりいってるから蒸気抜けしてくれたと思いたい、前回もパッカリでアレだったけど、太さがね、倍以上でしたから。
ライ麦元種80(40:40)
ヨーグルト10
水50
塩3.5
モルトうっかり2
ライ麦細挽き100
ライ麦粗挽き40
固めの生地、切り混ぜたけどネチネチしてるので押し捏ね数回でビニール袋で一晩室温、冷蔵庫で1日24時間発酵くらいかな、出して復温、切って成形、オーブン30度40分
250度25分焼成つーても250度は5分の仕様。
2回霧吹き。
あ、今回打ち粉はイーグルでした。
#ハードブレッド#ライ麦パン
パン焼ける人ってすごいな✨
ライ麦を発酵させてライ麦だけを混ぜて焼くのは実はそう大変じゃないのでぜひぜひv
フランスパンも、しっかり天使囁くように焼けなくても美味しいから大丈夫。
ライ麦パンはイーストじゃなくヨーグルトというか乳酸菌使うのですか?奥が深いな、、
栄養ありそうだし密度高そうだし、私のディップいやキャビアかイクラのせて食べたい(≧▽≦)♡♡
ライ麦は酢酸発酵なんですって、いつも入れるわけじゃないんですけど、入れなくても発酵してるので。
5月の気温が不安ですね〜、急に上がるから。
とらさんのアボカド美味しそうでしたね、此方なかなか良いアボカドに出会えず、最近は冷凍に頼ってます。
フランスパンで、食べたい!