• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/14
  • 112

バーバに捧げる秋のかぼちゃパウンドケーキ♡

みんなの投稿 (1)
明日は敬老の日ですね。
私もいつしか祝ってもらう側になってしまいましたが、、、(்͂ॢᵋ்͂ॢ)フ⁰フ⁰ෆ*

バーバは9月16日がお誕生日♡
毎年敬老の日のお祝い兼ねてケーキを焼きます。
今年はバーバの大好きなかぼちゃを
たっぷり、たっぷり入れて〜
しっとりタイプのパウンドケーキを作りました。
切りたい衝動に駆られますが、
明日まで冷蔵庫で美味しくなって頂きます♪

☆材料☆
冷凍かぼちゃ…6個(約200g)
はちみつ…大さじ2
お塩…ひとつまみ

マーガリン…60g
三温糖…60g
卵…2個

薄力粉…50g
米粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1

ミックスナッツ等、トッピング用適量

☆作り方☆
1.マーガリンを常温にしてクリーム状にする
2.三温糖を少しづつ加え混ぜる
3.溶いておいた卵を少しづつ加え混ぜる
4.粉類を一緒に篩いながら入れて混ぜる
5.レンチしたかぼちゃを潰し、お塩とはちみつを混ぜて、4に混ぜ込む。
6.型に入れてトッピングし、
180℃に余熱しておいたオーブンで35分から40分焼く。

冷凍かぼちゃは皮もそのまま潰して入れているので、切り口もきっと可愛いはず(笑)

トッピングのかぼちゃが、カラッカラに
なってしまったのが難点、、、
入れ歯が折れちゃうと困るので
これは取っちゃおっ(≧∇≦)

今月は大好きな徳さん(徳永英明さん)の
ファンミ?!に行くらしいバーバ♪
好きな事して楽しんで元気でいてねっ♡

いつもありがとう( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
#おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート