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レシピ
材料・調味料 (2人分)
2ℓ
小さじ2杯
スパゲッティ
200g
茹で汁
小おたま2杯
オリーブオイル(エキストラバージン)
たっぷり
角切りベーコン
50g
ニンニク
5片
パセリ
適量
唐辛子(鷹の爪)
適量
コンソメ顆粒
適量
作り方
1
鍋に水2ℓを沸騰させ、塩小さじ2杯を加える(塩分濃度0.5%程)
2
角切りベーコンを厚み0.5㎝大に切り、フライパンに中火でカリカリに焼く。焼き目がついたらフライパンから取り出しておく
3
ニンニクを粗みじん切り、パセリをみじん切りにする。鷹の爪は輪切りの市販タイプでOK
4
ニンニクを火をつけていないフライパンに入れ、オリーブオイルを多めに入れ、弱火〜中火で香りを出していく。ニンニクがほんのり色付いたら弱火にし、パセリ、鷹の爪、角切りベーコン(工程2)、コンソメを投入。1分で火を止め余熱で放置。オイルソースの完成
5
スパゲッティを中火〜強火で茹でる。規定の茹で時間よりマイナス2分で取り出し、フライパン(工程4)へ投入
6
茹で汁を加えながら、フライパン上でスパゲッティとオイルソースを絡める。汁気がトロリと乳化したら、オリーブオイルをひと回しかけ完成※賞味期限2分なのでおいしいうちに召し上がれ
ポイント

❶茹で汁の塩加減はしょっぱすぎないこと
❷スパゲッティは茹で時間マイナス2分で取り出す
❸仕上げの乳化は、フライパンを傾けてトロリと汁ダレしたらOKのサイン

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#ペペロンチーノ #パスタ #スパゲティ #角切りベーコン #パセリ
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