• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/03
  • 701

甜麺醤を使わない麻婆茄子と、台湾で買ってきたフカヒレとアワビ…が入っているらしいスープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
100gくらい
ナス
1本
にんじん
1/2本くらい
玉ねぎ
1個
お好きな野菜(今回は小松菜)
お好み
ごま油
炒め用
豆板醤
大匙1
味噌
大匙2
みりん
大匙1
大匙2
60CC
鶏ガラだし
大匙1
にんにくチューブしょうがチューブ
少々
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
野菜を切る。
茄子は塩水に浸してアク抜き、にんじんはレンジでチンしておくといーかなー。
2
ごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて熱し、野菜を入れて炒める。
3
しんなりしたら野菜を端に寄せて、ひき肉を入れる。
色が変わったら豆板醤を入れ、肉と馴染んだら野菜と混ぜ合わせる。
4
⚫を入れて炒める、水溶き片栗粉を入れて炒めてできあがり!
ポイント

台湾でお土産で買ってきたスープと合わせて中華にしました。
(写真撮るの忘れて食べちゃったので、写真は麻婆茄子の部分かなり切れちゃってますが…)

豆板醤は…お好みで調整して下さい。
辛いもの苦手な私には辛かったです💦

ちなみに、お土産のスープはまずかった。。。笑

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)