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  • 2019/03/20
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花胶鸡火锅(ホァジャオジーフォーグオ)/魚鰾と鶏の香港風鍋。2019.3。

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広東省の伝統料理を鍋に応用したものだと思われます。食べたの広東省ではなく、無錫にある香港風海鮮料理鍋屋でした。花胶とは魚の鰾(うきぶくろ)を天日で干したもので、ツバメの巣やフカヒレと並び、珍味とされています。コラーゲンがたっぷりで高タンパク低脂肪、水戻しして丸鶏のスープと共に炊くことで、スープにとろみと栄養が加わります。ここに生簀に泳ぐ様々な海鮮類を加えて食します。滋味深い味は魚介の鮮度も相まって楽しめました。いつか本場で又食べてみたいです。
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