• お気に入り
  • 264もぐもぐ!
  • 63リスナップ
手料理
  • 2014/12/12
  • 12,375

カスベ(エイ)のとろみ中華あんかけ

レシピ
材料・調味料
カスベ
ヒレ三個分
⭐️ネギ細切り
約5センチ
⭐️生姜千切り
1片
⭐️サラダ油
小1
💖
2カップ
💖砂糖
大1
💖醤油
大1.5
💖
大1
💖オイスターソース
大1弱
💖鶏がらスープの素
小1
💖胡椒
適宜
ごま油
水溶き片栗粉
作り方
1
まず⭐️のサラダ油を熱し、ネギ、生姜を入れ香りを出す。
2
次に💖を入れ、煮立ったらカスベを入れる。15分程度煮て煮汁が煮詰まりお好みの濃さ(しょっぱさ)になったらごま油を垂らし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
ポイント

でっかいヒレ三枚分なので、小さいやつで作ったら煮汁多いかも💦魚の大きさで煮汁の量調整してください。
煮立ってから魚入れると臭みが出ません。
仕上げに白髪葱載せても💖

みんなの投稿 (79)
皆さんこんばんは!今日は旦那が釣りたての水カスベをもらってきたので、いつもの煮魚ではなく中華風のフカヒレ風にしてみました😁
釣った皮のついたカスベを調理するのは初めてでしたが、皮を剥くといつものカスベちゃんだったので安心して調理できましたー😊
たまに違う味に仕上げるのも良いもんですね✨✨美味しくいただきました💕
にしんももらってきたので、近々にしん料理も作ろうと思います💖
今週は日帰り出張やら残業でゆっくりまわれてないので、週末は皆さんのところをゆっくり訪問しまーす✨
それではかんぱーい😆🍺🍺🍺
こんばんは☆
皮付きのかすべ!!
捌かれるなんてすごいですね。
お写真は正にフカヒレです。
わたしは今北海道を離れている
道産子なので、かすべ懐かしい!
煮付けや竜田揚げも大好きです。
鰊料理も楽しみにしてますね☆
PI
咲きちゃん、今週もお疲れさまでした💕

カスベちゃん美しいーっ✨
ピカピカ✨だよ~✨
ほんとフカヒレみたい💕
盛り付けもとってもステキ🌹
May
カスベ、初めて聞いた〜!
ホントフカヒレみたいだね(*≧艸≦)

今週もお疲れ様でした!!
ゆっくり休んでね。
私はこの週末も朝から晩までぎっちり〜😭
ではでは、久々に、、、
かんぱーい♪(*^^)o🍻o(^^*)♪
咲きちゃん から em12415
まゆりんこさん、こんばんは!はじめまして💕コメントとっても嬉しいです、ありがとうございます💖
皮むくの結構力必要でしたー😅
道産子ならお馴染みのお魚ですよね!骨ごとバリバリいけるし美味しいですよね✨✨
煮付け、竜田揚げ、あとぬたも大好きで✨にしんもなんらかのものは作りますー💕ありがとうございます😊
なまらおいしそう😍
なまらおいしそう
ハチホタテ的な:D
咲きちゃん から PI
ピアちゃんあんがとー😆
カスベちゃんあんのお布団でピカピカになったー(笑)
盛り付け褒めてくれて嬉しいー💖
見に来てくれてありがとうねー✨✨😊
咲きちゃん から May
メイちゃん、マジ!?エイだよ、エイ。
私も明日飲み会ー😅年末は飲みに忙しいね☺️
咲きちゃん から かずきっちん
かずさん、なまらでした😁
釣りたてはやっぱ美味しいですね💕肉厚ふかふかで😍むふーでしたよ。
咲きちゃん から miyako
みやこさん、ハチホタテってなに?😂
miyako から 咲きちゃん
きっと昭和に詳しい平成生まれでないとわからない鴨:D

キラキラネーム、つらいなあ。。
より。
おおっ!Σ(・□・;)フカヒレ!と飛んできました。

そちらは寒いので いい感じに脂のある魚が多いですね
さすが食の宝庫!
咲きちゃん☆

カスベって、フカヒレみたいと思ってたけど、フカヒレに見えてきたよ~(*´∇`*)
いい色~☆

カワハギみたいに、皮剥ぐのは簡単?
新鮮なお魚羨ましい~(*´∀`*)

カスベって名前も初めて知りましたよ~!カスベもフカヒレみたいにコラーゲンたっぷりなのかな!?(*^^*)

咲きちゃん、コラーゲン、プリーズ!!
咲きちゃん から miyako
ますます謎が深まるんですけどー😂
咲きちゃん から 佐野未起
みきさん、脂ないない☺️とってもあっさりしたお魚です✨タンパク質の塊って感じ。翌日煮こごりがうまいんですよー💕
カスベって知らなかった~~♪私なら調理出来ないわ(^^ゞ咲きちゃん凄いね~♪お店みたいな仕上がり~♪ほんとフカヒレみたいだね~めちゃ美味しそう~♪今週もお疲れ様~(^^♪
とみくみちゃん、さぁ調理しようと思ったら皮がそのままで😅
キッチンペーパーでつかんで滑りづらくして一気に剥いたよ😨
スーパー、イカもやってくれるんだ!?それラクでいいね👍
いつもレシピも見てくれてありがとうー💕
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、なんちゃってフカヒレ(笑)
カワハギを調理したことも食べたこともないからわからないけど、めっちゃヌルヌルの身体にびったり皮がくっついてて、うぅーって声が漏れるくらい力入れて剥いたよ😱
淡白だけど美味しくて好きな魚なんだー💖💖
佐野未起 から 咲きちゃん
そうなんだ
寒いから てっきり脂ノリノリかと😅

コラーゲンが多いのね
歯触りがいいのかもね
咲きちゃん から sakurako
さくらこちゃん、そちらではエイって言われてるかと😊足が早くてアンモニア臭がしてくるから、獲れるところから近くないと販売できないのかもね。北海道では今時期毎日売ってるよ😁1日煮魚にして冷蔵庫に置いておいたらプリンプリンに煮こごり出来てるよ!コラーゲンたっぷりだよー😁
咲きちゃん!私もフカヒレかと思って焦った(((o(*゚▽゚*)o)))
フカヒレもお料理しちゃうのかとおもったよ♪( ´▽`)
カスべってエイなの?
私もはじめて聞いたよ!
こっちではエイを食べるってこともないかも(>_<)
やっぱり食文化ってちがうねー!
面白い❗️
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡エイもやったことないよ〜💦
今度見つけたら、また買っちゃうかも〜(*≧艸≦)でも、私の手に負えるかしらん?
咲きちゃん〜カスべって何者?
私知らないのいっぱいだよー💦
カレイみたいな感じ?
レシピみたけどめっちゃおいしそう💕
他のお魚でも代用可能?
咲きちゃん から とも
ともさん、こちらではありふれた(失礼💦)お魚です👍
スーパーに売ってる皮剥いであるやつは、はらわただしたり、おろしたりしなくて良いから買ってきたらすぐ煮れるからラクなんですよ!
やー、明日出勤で宴会して明後日お休みです!もはや解放気分です(笑)
いつも見に来てくれてコメント、リスナありがとうございます💖💖
咲きちゃん から 佐野未起
軟骨でコリコリする部分と、しまりある肉の肉厚感がほんと美味しいんですー😍大好き✨
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、フカヒレ、私もいじったことない😂
本物は何度も蒸してから作るんでしょ?やー、買えないし😂
うん、エイ。えいひれって珍味であるじゃない?それの生バージョン。
やはり北海道しかないのかなー😅
ほんと日本狭しといえど知らないことたくさんあるよね!
いつもありがとうね😊💕💕
咲きちゃん から May
あ、大丈夫!スーパーにあるやつは皮むいてあるから、そのまま煮つければいいだけ👍どの魚より簡単だよ。軟骨だから骨ごと食べられるし。みっけたら是非是非💖💖
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、形はカレイ的な?エイヒレよく食べるしょ?(笑)エイだよ、エイの生😂
他のお魚でやったことない 爆
白身魚なら合うんじゃないかなー😊塩梅は好みに調整してちょ💕白髪葱載せれば良かったーと思ったよ。
いつもありがとうねー💕💕
火サスでも火スペでもなく「カスベ」またまたググって参りました(笑)(≧∇≦)/
アカエイとはまた別なの?アカエイはこちらでもこっくりと煮て食べるよ♡結構好き(*´∀`*)
でもヒレだからフカヒレ風は斬新だねぇ♪流石だわ!今日も格好ええ〜♥(*´˘`*)♡
咲きちゃん から 真希
出た!(笑)
真希ちゃんのググりタイム😂何エイかは私もわからんよ、カスベとしか書いてないから(笑)(笑)
そちらでも水揚げされるんだね、今日初めてだー、わかってくれたの😂
さすが俺の真希💖
かっこええって褒められたらまた調子のっちゃうぞ😁
今日もイエスノー枕ねw
真希 から 咲きちゃん
即イエスで♥スケスケつける時間もったいないから直ぐに来て〜♡♥♡♥エッチィー♪…(*ノ∀ノ)イヤン
へぇー、カスベってエイの事って、初めて知ったわ( ̄O ̄;)
フカヒレ風なら、コラーゲンたっぷりでいいねー💕
ニシンも脂がのって美味しい季節だね(((uдu*)ゥンゥン
咲きちゃん から 真希
すぐに行くー(✪̼o✪̼)💖💖💖💖💖
咲きちゃん から くみさん
くみちゃん、あんがとー💕💕
真希ちゃんのようにググッてみたけど、コラーゲンたくさんあるらしい、むふ☺️
冬のお魚は美味しいのたくさんで嬉しいよー💕💕
見に来てくれてありがとうねー✨✨
↑ふむふむー。
馴染みの魚なんだね!
新鮮な魚に生姜餡、生臭みもなくいただけそうだね😋たまには薬味をのっけ忘れるくらいのシンプルな画もまた新鮮でいいョ👍✨
うっかり咲きちゃん 疲労溜め込まないで師走乗り切ろうねっ(o^^o)
さすが!咲きチャンのところは、他ではお目にかかれない魅力的な素材が溢れてるー✨

艶っ艶で、トゥルントゥルンだねー❗️
明日はお肌もトゥルントゥルンだねー(*≧m≦)

フカヒレより味わい深いのではないかと思います。
フカヒレかおもたーwww
咲きちゃん から ふうてん
ふうてんさん、おはよー😊
いつも愛あるコメント、ほんと嬉しい💕
北海道ではありふれたお魚といったら失礼だけども💦グラム100円台で売っています☺️
やー、ほんと疲れだけはたまるけど、たまに息抜き(外食、家事さぼり笑)しながら乗り切りますー😁
咲きちゃん から Cedro🍋
チェドちゃんおはよー😊
コラーゲンたっぷりのはずなのに、全然とぅるんとぅるんになってない 爆😂
やー、淡白なお魚だからね、フカヒレ様にはかなわんわー😂
見た目でなんちゃってを楽しんだよ☺️
コメントありがとうね💖
美穂''さん、おはよーさんです☺️
煮詰める時間長くなって味濃ゆくなったからビールガンガン進みましたね(笑)
ほんと骨ごと行ってやりましたよ!
旦那は骨挟まってましたけどもー😅
咲きちゃん から くらら
くららさん、やったー😁騙されてほしい感アリアリのスナップです☺️
カスベ、こちらではアカエイで種類がちょっと違いますが美味しいですよね‼︎
この中華風には参りました、思いつきませんでしたよ。さすがですね!
釣りのと言うことですから、活け〆ですよね。であれば、皮はむかずに皮ごと調理しても良かったかも…この美しさは損なわれますが、皮が美味いのですが、いかんせん、活け〆で鮮度が良くないとヌメリから臭い出すので皮をむいて流通しているんですよ。釣り物は肝も楽しめますね。(^_-)
咲きちゃん から hisoka7
hisokaさん、そうなんだ、アカエイではないんですね。何エイなんだろ(笑)
新鮮で臭いもないから、ちょっと中華風にしました。白髪葱載せたらもっとうまかったかもー!失敗した😅
皮剥かなくても良かったんですか!?皮剥いたのしか食べたことないので、そのままなんて思いつきもせず。。ぶつ切りのやつはあるので、それは汁にしようかと思ってるのですが、なんかオススメの調理法ありますかね?
咲きちゃん!
フカヒレかとおもったーー!
このあんの感じ、サイコーですね。
今夜、中華街に行くから、この写真でテンションあがってきましたよーー!
私もフカヒレだと思ったよ~ (〃艸〃)♪
カッコいい盛り付け 中華料理屋で出てくるビジュアルだね ♡*.+゜
hisoka7 から 咲きちゃん
皮に塩をたっぷりと振り、亀の子タワシでヌメリを取ります。その後、まな板の上におき、包丁の峰でしごいてさらにヌメリを取り水洗いしてから切ります。
ぶつ切りにした身に熱湯をかけて、冷水に落として置きます。この作業でアンモニア臭を水溶させます。
酒、砂糖、昆布にぶつ切りにした身を入れて強火で炊きます。しばらくしたら肝を入れて、仕上げに味醂で照りを出せば地元でのカスベの煮付けです。煮汁は取り分けて煮こごりにします。
チョッパー&ホヌ から 咲きちゃん
咲きちゃ〜ん
メッチャ忙しい仕事してるんだね〜σ^_^;💦
身体に気をつけてね〜😊☝️

フカヒレが出て来たかと思ったよ〜〜💦👅(笑)
とろみあんが照り良く💖👍
食べてみたいな〜😘💞💞
咲きちゃん から 志野
志野さん、寒い中お出かけなんですね!テンション上がってくれてなんだか私も嬉しい(笑)
いってらっしゃいー😆✨✨
咲きちゃん から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆずちゃん、やーん、なんだか嬉しいわ(笑)
フカヒレよりだいぶリーズナブルで簡単にできちゃうよー😁
咲きちゃん から hisoka7
おぉ、ありがとうございます💖肝がないのですが、、そして塩でもんでから冷凍しちゃったんだけど今からでも間に合うかな??
咲きちゃん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃんいつもありがとうー✨
飲みながら乗り切るわ(笑)
カスベはあっさりしていてクセがない美味しい魚なのよー💕唐揚げとか、ぬたも美味しいんだー✨✨😊
hisoka7 から 咲きちゃん
冷凍しても割に良い状態ですから良いと思いますよ。冷蔵庫で解凍する場合、ザルに乗せて、ドリップに浸ることがないようにするといいです。肝、次に入手したら是非!あん肝のように丸めて蒸してもいいですが、煮付けに入れるとコクがあって良いですよ!
フカヒレにしか見えない😂
エイが美味しいってのも初めて知ったよ!つか!食べられるんだね😆
まるで、フカヒレでゅわわーーー✨

カスベも美味しそ‼︎
咲きちゃん から hisoka7
やー。ほんとにありがとうございます💖💖この方法でやってみますね!
咲きちゃん から hannah
ハンナちゃん、エイ美味いよ😁
すごい立派な大きなヒレだったから、フカヒレっぽく似せることできたよー☺️
咲きちゃん から シロー
シローさん、お、杜の都だと売ってますかね😚フカヒレみたいだけど、味は全然違うという😅
食べ応えありましたー✌️✌️
咲きちゃん、こんにちは~
聞いたことのない名前だけど美味しいってのはわかる~😉
咲きちゃんのお料理だもん♥
咲きちゃん から りえぞ~
やーん、りえちゃん嬉しいこと言ってくれるね😍
すぐ調子乗るよ(笑)
ツヤツヤ〜!!✨
美味しそうです!!
凄いね~エイをさばくの!?良い艶♪食べてみた~い(^○^)
咲きちゃん から もっさん
もっさん、あんかけでツヤツヤになりましたー✨✨
たまには中華風の味も美味しいですね😊
咲きちゃん から tango cafe
たんちゃん、ぶつ切り皮付きのやつをもらったから、皮剥いただけだよ😁クセがなくて美味しい魚なんだー💕
凄い(*☻-☻*)
自分で皮剥いだの⁉️
私は主人が釣ってきた魚は主人にさばいて貰っちゃってる💦
見た目フカヒレかと思っちゃった✨
咲ちゃんは本当に凄いね👏
美味しそう(^o^)
咲きちゃん から みきお
みきおちゃん、ありがとうー💕💕
うん、キッチンペーパーで掴むと滑りづらくなるからそれでえいやっ!って。めっちゃ力要ったよ💦
なんちゃってフカヒレだよー😁味は全く違うけども(笑)
こーいっちゃん、歯弱いの?(笑)
かすべね、ぶつ切り皮付きのものをもらったから、肝とかは捌いてないんだよー😁
たくさんもぐにリスナありがとうね✨✨
えー♪すごぉ♪これエイなのー?カスベっていうのー?_φ(❐_❐✧メモメモ 知らなかった!
ホント♪フカヒレだね。
とろみのある餡がおいしそうだわー。
咲きちゃんすごいよ♪
私には扱えない!
咲きちゃん、すごい!😳
もう、素敵な料理人ですね*\(^o^)/*
めっちゃおいしそう♡
エイなんて、食べたことないわ✨
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃん、北海道ではメジャーな魚だよ😊
ぽいでしょ(笑)カスベは扱い方ラクだよー👍骨ごと食べられるし😁
咲きちゃん から ハル
ハルさん、素人もいいとこですよ😅
いつもと違う食べ方したいなーって思って中華風にしてみましたよ😊
オイスターソースだから違和感なく美味しく頂けました💖💖
めっちゃお上手 Σ(o'д'o)❗️

咲きちゃん♡カッコいいわ〜♡
咲きちゃん から miha
みはちゃん、ありがとうー😁
たまに違う味も良かったよ✌️
フカヒレかと思ったぁ(笑)
カスベ⁈
エイなん⁈
初めて聞いたし 愛媛の食卓にあがることないわぁ
北海道行って海産物食べまくりたーい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
咲きちゃん から tama
たまちゃん、騙されたー?😁
エイヒレとかあるしょ、居酒屋に。たまちゃん飲めないからわからんかな☺️その生バージョンだよ✌️
海産物たくさん食べにおいでよー😆待ってるよー💕💕
暮れに近い時まで出張お疲れ様です
年末は何かと仕事大変ですよね
咲きちゃん から まりまり
まりまりさん、あんまり12月は忙しくないんだけど、世間は忙しいですよねー💦浮き足立っちゃいますね😅
まりまり から 咲きちゃん
忙しすぎないのがいいですよー!
私はなんか今年は特に大変だった気が。
先々週のプロジェクトでほとんど他の事そっちのけでラスト3日で挨拶回りしました。
そのプロジェクトで2日で¥92万っていう驚異的数字が出たんです😁
これで無事年が越せます
もぐもぐ! (264)
リスナップ (63)