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手料理
  • 2015/10/15
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さんまの蒲焼き缶でひつまぶし風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2合
さんま蒲焼缶
1〜2缶
しめじ
1パック
しょうがすりおろし
大さじ1
昆布だし顆粒
大さじ1
料理酒
大さじ2
錦糸卵
卵2つ分
三つ葉 or 大葉
適量
いりごま(白)
適量
ほうじ茶番茶玄米茶、もしくは濃い目のだし汁
適量
作り方
0
お米を研ぎ、☆を入れ混ぜる。
1
さんま蒲焼缶を開け、汁ごと炊飯器に投入。
2
炊飯器スイッチオン。
炊き込みモードでも、通常のモードでも。
3
炊きあがったら蒸らし、しゃもじで蒲焼を切るようにご飯と混ぜ合わせてから茶碗や小さめの丼鉢に盛り付け、★をあしらう。
4
一杯目はそのままで、二杯目以降は◎の芳ばしい系のお茶、もしくはだし汁をかけて。
ポイント

料理と言えないほど簡単。
濃い味がお好きなら2缶、薄口で良ければ1缶を。

みんなの投稿 (1)
皆様、お久しぶりです。
久々の投稿です。
怒涛の仕事ラッシュ、自炊する暇さえなくって。

さんま蒲焼き缶としめじで炊き込みご飯。
おかわりした2杯目はほうじ茶(相方はお吸い物風のだし汁を)かけて、ひつまぶし風に。
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