SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は竹の子が沢山あるので、つくねにザクザク刻んだ竹の子を入れてます。
味付けは塩糀パウダーを鶏肉全体にふりかけて揉み込んでおき、葱や生姜を合わせて、ザクザク切った竹の子を混ぜ込んで丸めて焼くだけ!
フライパン、お魚グリル、オーブン、お好みの方法で。
味付けはつぶみそ、お酒、甘酒。つぶみそが出汁入りなので味付けはこれで十分でした😄
我が家はレシピの倍量1kの鶏肉。今回は息子がトレーニング中で、ムネ肉料理をリクエストだったのでムネ肉オンリーです。
本当はセセリにムネ肉を少し加えて作るつくねが1番食感も味も好きなんですが…😅💦でも塩糀パウダーを混ぜ込んだので、ムネ肉でも柔らかジューシーさはあります😘
ザクザク切って入れた竹の子の食感が美味しいつくねになりました🥰
タレ焼きとそのままで。
右の2本がタレ焼き、左の1本はそのまま焼いただけです。タレは甘酒の素(味醂):醤油糀=3:1をハケで塗って照りが出る程度焼いてます。
このつくね、またおろし山椒が合うのでおすすめ😆
卵黄とおろし山椒タレが美味でした!
#つくね # #おつまみ #鶏料理 #やきとり #食卓を紡ぐおたより便 #つぶみそ #塩糀パウダー #おろし山椒
私も筍富豪なんてすよ〜
これ、美味しそう〜
我が家も焼き鳥大好き😘
筍入りつくねいいね👍
うちにもまだまだビン詰め筍あります😀
今度作ってみます🎵
竹の子の時期だけはつくねや焼売なんかも竹の子入りになります😄
食感がいいから美味しさもマシマシになりますよね😘
竹の子ありましたら、是非是非〜😆
うちの竹の子ももう終わりかなぁ💦GW後半ぐらいからはそろそろ破竹の時期になりそうです。
うちはお家BBQをする時も、牛肉プラスで、コストコで鶏もも買ってきて、ひたすら串に刺して焼き鳥もするの〜😄
元々肉好きだった娘がBBQでお肉を食べ過ぎて気分が悪くなったのをきっかけに、いいお肉だけ苦手で食べられないの🥲(ローストビーフは食べられるから、本当に食べられない訳じゃないと思うんだけどね💦)
だから、BBQでも焼き鳥は必須なんだけどね😅
炭火で焼くと美味しいから、凄い勢いでなくなるよ💦
お肉刺すのにどんだけ時間がかかったと思ってるんだ〜!!
もっと味わえ!と叫びたくなる😂
つくねに入れると食感もよくて美味しいよ😘今回は細かく切って混ぜちゃったけど、もっと竹の子の存在感を出して作っても美味しいし。
お魚グリルにはいりそうなら、グリルで焼くのがおすすめだよー😘
お久しぶりです😋👌
つくねな、筍良いですね😊👌
お肉も、あらみじんでつくねに、なってる❓
塩糀パウダーって、何気に使えますよね😉
粒みそ味の、つくね。😁
こちらも、お弁当にもってこいだわ🍱🤤
ゴールデンウィークもお仕事かな?
どこかでしっかり休みとってねー!
つくね、そうそう、量が多いからフードプロセッサー頼りなんだけど、練ったようなすり身なるのがいやだから、ある程度カットしてからブーンと回し、一度目は細かめ、2度目はかなり粗めと挽き方を変えてます。細かめも通常のミンチよりは粗めかな、型は崩れるけど、食べた時の食感等は粗め、しかも細かめ、粗めと分ける方が私は好きかなぁ。
ハンバーグも細挽きと粗挽きをミックスして作ってます😄
見ただけで分かるとは、さすがレオン君❗️
つくねは脂も落ちて、脂も固まらないし、冷めても美味しくいただけるから、お弁当にはいいおかずだよね😘