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それにしても、安いッ🙌🏽
食べられるんですね。。😳
白いのは食べたことありますが。。
いや。調べてみました❗️
普通の?マンボウはフグ目。
赤マンボウ…マンダイはアカマンボウ目。
全く違う魚種でした…💦
まっ、時季的には赤白どちらもありですがね…😁
萬鯛はマグロの代用として密かに売られていたみたいですから、肉質は本当近いですよ😋
知らずに鮪と思って食べていたりして。。
赤白とあるならロゼ、ピンク色のマンボウもいてほしいですね🎀
一度たぶん白ですが熱海の海中で遭遇して、風船のようにふわふわと可愛く漂っていましたっけ。。
網にかかってしまうみたいですよね。
スーパーで試しにお刺身を買ったときは残してはいけないと、食べ過ぎて気持ちが悪くなった覚えがあります。w
マンボウって、ほとんどが水分と脂の魚と聞いたことがありますが、生態は謎が多いみたいです⁉️
大昔は人魚として珍重された話もあるような…本当、謎の多い魚です😱
アカマンボウは火を通したら、カジキやマグロと言われても本当わからない美味さですよ😋
当時小学生だったけど、その頃から酒呑みの舌だったのかなと思います😂
茨城の海なら…間違いなく『白』✨
千葉の海では白マンボウの切身を餌に出す船宿もあるくらい、網に掛かるのか?狙って釣るのか…⁇
白マンボウは私も千葉の波乗りの帰りに食べた事がありますが、間違いなく珍味❗️
それに加えて、ミンク鯨まで出された日にゃ〜溜まりまへんで〜😋
迷わず、一泊いました😅
アカマンボウ、石垣では割とポピュラーです。キハダマグロのはえ縄に外道でかかる魚です。こちらでは基本刺身。見た目マグロと鮭の中間。トロの部分はなかなかのものです。
こちらではマンボウ鯛、略。してまんだい。
内地でいうコブシメは、沖縄方言の「クブシミ」を内地の子音表現にあとから直したもの。
もlしかすると、赤マンボウも同じ流れかも知れませんね^^
生で喰えるとは!
一度、食べてみたいものです😋
火を通しても水っぽくもならないし、縮まらないし。刺身は歯応えがあるのか、もの凄く気になる〜💦
出来れば、握りで堪能してみたい…😋