• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 5リスナップ
  • 2015/12/14
  • 15,154

萬鯛(赤マンボウ)

みんなの投稿 (9)
こんな感じで売っています。
それにしても、安いッ🙌🏽
赤マンボウは初めて聞きました💦

食べられるんですね。。😳
白いのは食べたことありますが。。
風流料理人 から ゆぅ
白も赤も変わらないのか…⁉️
いや。調べてみました❗️
普通の?マンボウはフグ目。
赤マンボウ…マンダイはアカマンボウ目。
全く違う魚種でした…💦
まっ、時季的には赤白どちらもありですがね…😁
萬鯛はマグロの代用として密かに売られていたみたいですから、肉質は本当近いですよ😋
ゆぅ から 風流料理人
調べて頂いたとは、ありがとうございます(^-^)💦

知らずに鮪と思って食べていたりして。。

赤白とあるならロゼ、ピンク色のマンボウもいてほしいですね🎀

一度たぶん白ですが熱海の海中で遭遇して、風船のようにふわふわと可愛く漂っていましたっけ。。

網にかかってしまうみたいですよね。
スーパーで試しにお刺身を買ったときは残してはいけないと、食べ過ぎて気持ちが悪くなった覚えがあります。w
風流料理人 から ゆぅ
ゆぅさん…そんな思い出が💦
マンボウって、ほとんどが水分と脂の魚と聞いたことがありますが、生態は謎が多いみたいです⁉️
大昔は人魚として珍重された話もあるような…本当、謎の多い魚です😱

アカマンボウは火を通したら、カジキやマグロと言われても本当わからない美味さですよ😋
20年以上前の夏に、茨城でマンボウの肝和えを食べて超美味しかった記憶がありますが…それは白ですかね❓
当時小学生だったけど、その頃から酒呑みの舌だったのかなと思います😂
風流料理人 から ふぅちゃん
ふぅちゃん、お疲れ様です❗️
茨城の海なら…間違いなく『白』✨

千葉の海では白マンボウの切身を餌に出す船宿もあるくらい、網に掛かるのか?狙って釣るのか…⁇
白マンボウは私も千葉の波乗りの帰りに食べた事がありますが、間違いなく珍味❗️
それに加えて、ミンク鯨まで出された日にゃ〜溜まりまへんで〜😋
迷わず、一泊いました😅
お久しぶりです。

アカマンボウ、石垣では割とポピュラーです。キハダマグロのはえ縄に外道でかかる魚です。こちらでは基本刺身。見た目マグロと鮭の中間。トロの部分はなかなかのものです。

こちらではマンボウ鯛、略。してまんだい。

内地でいうコブシメは、沖縄方言の「クブシミ」を内地の子音表現にあとから直したもの。

もlしかすると、赤マンボウも同じ流れかも知れませんね^^
ちゅら夏さん、こちらこそご無沙汰しております🙇🏻

生で喰えるとは!
一度、食べてみたいものです😋
火を通しても水っぽくもならないし、縮まらないし。刺身は歯応えがあるのか、もの凄く気になる〜💦
出来れば、握りで堪能してみたい…😋
もぐもぐ! (76)
リスナップ (5)