• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 43リスナップ
レシピ
作り方
0
下処理済みの冬瓜を☆の調味料の薄味で煮る。
1
長芋はすりおろして①の煮汁でのばしたら、減塩梅こんぶ茶を混ぜる。
2
きゅうりもすりおろして減塩梅こんぶ茶少々を混ぜる。
3
①の冬瓜を器に盛り、②のとろろを回しかける。
③のきゅうりをのせて、梅肉も添える。オクラのスライスを散らして仕上げる。
ポイント

減塩梅こんぶ茶の味を引き立てるために、冬瓜は薄味で煮る。添える梅肉も控えめに。

みんなの投稿 (9)
玉露園さんの減塩梅こんぶ茶を長芋のとろろに混ぜて冬瓜と和えました。冷たく冷して美味しくサッパリいただきました。
覗きにきたよ😃💓

でたー!冬瓜料理😋
今年はまだ食べれてなかったな~💦

冬瓜は去年デビューしたかも。😹笑
冬瓜を知らなかったのです。😂(笑)

カットされた冬瓜、、、なかなか無くて~💦😅 丸ごと買う勇気がない。😆

こぶりなやつみっけたら これ味わいたいな😍💓
梅こんぶ茶 あるぅ。٩(๑>∀<๑)۶

冷したら美味しそう~💓(*^^*)
黒い器と料理が素敵✨✨✨✨😌
おちゃわん から ☆Yumi☆
Yumiちゃん先程は💌↩ご丁寧に有難う❤

そして覗きに来てくれてコメントまで感謝💓

そうよね冬瓜大きっいから丸ごと1個はもて余すよね😅

私も買うのはせいぜい1/4カットか、小さめ1/2😂

さぁさYumiちゃん食べてって😉👍💓

梅こんぶ茶風味がサッパリ美味しいとろろ😉✌


Yumiちゃんもカット冬瓜に出会えるといいね😉


明日で8月も終わり… 夏の疲れが出ないようにね😌
ことり* から おちゃわん
わっ💕またまた素敵なお料理発見😆
お出汁の味がしみた冬瓜と梅こんぶ茶風味のとろろ~♡
冷たくして食べるのもいいね~♡
料亭とかで出てきそうな、さっぱりな素敵な一品だね💕💕

双方に丁寧に味付けしてある所が何だかちゃわんちゃんらしいなぁ、なんて😊丁寧なお料理作り勉強になるなぁ✨

器もシックで素敵だね💕
桜央里 から おちゃわん
ちゃわんちゃーん٩(*´︶`*)۶
おはよー💓

昨日はメッセージありがとー😊🎂💕楽しく過ごしたよっ😋🥂

玉露園さんの減塩梅昆布を使ったお料理、とっても美味しそうだね〜😋
冬瓜と、とろろの組み合わせ、胃にもとっても優しそうー!
ホッコリする優しいお料理もやっぱり食べたいなー( ´艸`)

冷え冷えさせて食べるの、まだ蒸し暑いからいいよねーヽ(*>∇<)ノ
おちゃわんさん、ご無沙汰しています🙇‍♀️💦💦

またまた上品な料亭の一品ですね😍
惚れ惚れいたします😍✨✨
梅こんぶ茶にとろろ、考えただけで美味しさ伝わります✨
美しいです✨✨✨😊
食べたいです(๑>◡<๑)💨💨
おちゃわん から ことり*
ことりちゃんこんばんは😃🌃

コメントもらってたのに✉↩遅くなりました🙏💦💦

今日は1才6か月のイケメン👦孫っちくんが遊びに来てたので(イケメンはよけいかな😂)ばぁちゃんしてました😂

長芋とろろに梅こんぶ茶混ぜるだけでも結構いけるかも😉✌

こんぶ茶って飲むだけでなく用途は幅広しv(・∀・*)
隠し味に威力を発揮‼✴✴✴


器まで目に止めてくれて有難う❤(*>∀<*)


見た目よりずっと軽くてレンジも🆗なのでお気に入りの器のひとつ😉
こういう大切な器に限って寿命が短いの( ̄▽ ̄;)すぐ割っちゃう…


ことりちゃんも器好きでしょう😉❤
いつもそれも楽しみに見せてもらってるよ("⌒∇⌒")

励みになるコメント有難う❤😆⤴💓
おちゃわん から 桜央里
桜央里ちゃんこんばんは😃🌃

昨夜はラブリー💟なBirthday dinnerにお邪魔しちゃったのに💌↩までお気遣い有難うね❤

そして今日はまたまた嬉しいコメント恐縮😆⤴💓

こんぶ茶ってほんとに幅広く使えて愛しい食材😍


桜央里ちゃんお惣菜食べたくなったらいつでも言って😉❤
🍷のお摘まみ欲しくなったら桜央里ちゃんちに潜り込むからエヘヘ(〃⌒ー⌒〃)ゞ
おちゃわん から あい
あいちゃんこんばんは😃🌃

夏のお疲れなど出てないかな?

いつも嬉しいコメント有難う❤


長芋とろろに梅こんぶ茶だけでも食べれそう😅


折角の減塩を無駄にしてはと思いつつ梅肉ちょっとのせちゃった(;゚∇゚)

昔は冬瓜って淡白過ぎてあんまり好きじゃなかったけれどよく使うようになったのはやっぱり⚪⚪のせい⁉😅

あいちゃんに美しいと言ってもらって嬉しい😆⤴💓
ハイわかってます!私のことではないよね😅📷スナップね(笑)😂
もぐもぐ! (139)
リスナップ (43)