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生姜焼きなるメニューは
ラーメン、カレーに次ぐ『もっとも注文しやすいメニュー』ではないだろうか。甘いか辛いかしょっぱいか、醤油が勝っているか、生姜が強めなのか、こま肉なのか、薄切り肉を使っているのか、左様な違いはあれど、ほぼ間違いなく生姜焼きは美味いのだ
だれが作っても絶対に不味くならない
などと強く語るものがいた。誰だったかまでは覚えているはずもない。そして誰が作っても不味くならないのであれば、材料と少しのズクさえあれば、私のようなド素人でも美味くなるのではないか。とゆーわけで本日は生姜焼きに決定だーーーッ!
【豚こま肉の生姜焼き】
[材料]1人前
豚こま肉 150g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ1
◯すりおろししょうが 大さじ1/2〜1
◯醤油 大さじ1
◯酒 大さじ1/2
◯みりん 大さじ1/2
◯砂糖 大さじ1/2
油 適量
1.豚肉には片栗粉をまぶしておく
2.玉ねぎは薄切りに
3.◯はよく混ぜ合わせる
4.フライパンに油を熱し、豚肉をいれる
5.肉の色が変わったら玉ねぎを入れる
6.玉ねぎがしんなりしてきたら◯を加え、トロミがつくまで加熱したら出来上がり
レシピはもちろんcookpad
なんらの問題もない。素人料理に寄り添ってくれる、最強のパートナーである。なにか文句でも?
盛りつけはいろいろ考えたが
生姜焼き丼形式とした。サニーレタスを敷き込み、生姜焼きを詰め、傍に昨夜の残りものである小松菜と油揚げの和え物とミニトマト5個、これはしんなりしてきてしまったので、すべて入れてしまったのだが、なかなかのボリュームとなった
生姜焼きはまぁまぁな出来上がりとなった
少し甘めかな?というくらいか。次回は砂糖を少なくするか、やめてしまってもっと生姜を入れてみよう。オヤジ弁当っぽくなってしまったので、お魚チップスをチラホラと配してみたが、カラフルふわふわJK弁当に近づけたであろうか
大問題発生!
先に長々書いてきたのは食べる前のことなのだ。大問題とはすなわち、自宅に忘れてきてしまったのだーーーッ!くーーーッ!痛恨の大失敗ぃぃぃぃ!今ごろ奥様がいただいてくれているであろう。嗚呼
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