• お気に入り
  • 263もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2014/09/25
  • 4,987

程よく漬け上がったイクラ様に敬意を表して… カクテル(*≧pq≦)

レシピ
作り方
1
生すじこは塩水の中で粒を丁寧にほぐす。
2
塩水を何度も取り替えて、薄皮や、つぶれたものなどを完全に取り除く。
3
塩水を切り、密封容器に入れ、漬けタレを入れて冷蔵庫へ。
5〜6時間で、食べ始められ、半日経てば良い塩梅に💕
4
ヨーグルトはキッチンペーパーなどでしっかり水切り。
キッチンペーパーをコーヒーフィルターのように折り、コップに立て、その中で10分も放置すれば水切り完了!

5
新鮮かつマイルドなエクストラバージンオリーブオイルを数滴混ぜて出来上がり。
サワークリームのようなコクがあり、なおかつヘルシーなディップ!
ポイント

生すじこは、ぬるま湯や真水の方がほぐしやすいようですが、粒の柔らかさをキープしたかったので、塩水にしました。

イクラ漬けタレに使うお酒は料理酒より、本物の日本酒が良いです。
そのまま使うと日本酒臭強いので、苦手な方は一度煮切ると良いみたいです。

ヨーグルトディップ!
ヘルシーでおすすめ♡
これに塩ポン酢やホワイトバルサミコ足したらヨーグルトドレッシングになります♪( ´▽`)

みんなの投稿 (18)
サワークリームの代わりに、水切りヨーグルトとイタリア産エクストラバージンオリーブオイルのディップで💕
オサレ過ぎて、何も申し上げられませんっ(≧∇≦)
真っ赤に溢れる宝石箱や〜💕

いつも有難うございますm(_ _)m
ツヤツヤ~キラキラ~(*´∇`*)
美味しそう(≧∇≦)
Cedro🍋 から alhambra
alhambraチャン食べ友〜(*≧pq≦)
綺麗なイクラのスナップに触発されましたー✨
Cedro🍋 から 風流料理人
風流サン、こちらこそありがとうございます♪( ´▽`)

生すじこを黙々とほぐす作業、クセになりそうです(笑)
Cedro🍋 から yu.uy
yu.uyサン、ありがとうございます♪( ´▽`)
是非是非作ってみてください💕
美味しいですー
さわこ から Cedro🍋
これは贅沢ですねー(≧∇≦)♡
手間かけた分、美味しさ倍増ですよね!

かぼちゃのサンドウィッチにコメントありがとうです♡
お返事をしようとするとSDが落ちるというトラブル発生中(꒪⌓꒪)💧
ここでありがとう言わせて下さいねー!
ありがとうです♡
Shokoサン💕
見に来てくれてリスナもありがとうです✨
ツヤツヤにつけ上がりましたー♪( ´▽`)
Cedro🍋 から さわこ
さわこサン💕
見に来てくれてリスナもありがとうございます♪( ´▽`)

自分で作るとひと粒ひと粒に愛情わきます(笑)

もしかして、さわこサンiPhoneシステムバージョンアップされました?
私バージョンアップしてからSDとの相性悪いです…
風流料理人 から Cedro🍋
Cedroさん
なんか、その気持ちわかるようなところが怖いです…💧
このイクラおイクラで売ってくれるん?←オヤジかwww
輝いてる°◦꒰ˊॢo̶̶̷̤◡ुo̴̶̷̤ˋॢ꒱◦°
ホンマに宝石みたい♥︎プリン体最高✧*。ヾ( ´ /// ` )ノ゙✧*。
これ、ざざざーっと飲めそうね😁
ほんと今が旬ですよね!私も近々また買わないとー💕
Cedro🍋 から 風流料理人
風流サン、おはようございます♪( ´▽`)
手作りするとひと粒ひと粒が愛おしい(*≧pq≦)
Cedro🍋 から ゆりえ
ゆりえサン💕

ほなら2000万円で(*≧m≦)ppp

プリン体… 旦那サンには厳禁だったー、しまったーw(゚o゚)w
Cedro🍋 から 咲きちゃん
咲きチャン♡おはです❗️

今が旬なんですねーw(゚o゚)w
だから都内でも手に入るのか!

リピしなければー✨
May
おはようございます💕
わ〜ん、輝いてますね〜( ♥ᴗ♥ )いくら。
私もいつも買おうと手に取るけど、ちょっとちゅうちょしちゃってます。
でも、やっぱり買ってみようと心に決めました(๑•̀ㅂ•́)و✧
オサレカクテル素敵ですね(*´ڡ`●)
Cedro🍋 から May
Mayサン💕

是非是非トライしてみてください‼️
私も生すじこのハラ触った時は “おわっ”と怯みましたが、出来上がりのイクラ様最高ですー✨
もぐもぐ! (263)
リスナップ (34)