• お気に入り
  • 288もぐもぐ!
  • 78リスナップ
手料理
  • 2016/10/09
  • 4,806

熟成だし醤油出来ました~😊

レシピ
作り方
1
調味料

氷砂糖 メジャーカップ半分くらい。100cc
メモリ。

だし醤油 60cc
かんたん酢 60cc (お好きな量で)

お鍋に全て入れ コトコト煮る。
10分くらい。

ビニール袋、タッパーなどに入れ放置。
みんなの投稿 (37)
こんにちは☺

宗田節で熟成だし醤油を仕込んでたのが
2週間経過~出来上がったから早速使って
煮卵作ってみました。板コンも一緒に。

うぉ、熟成だし醤油 ボトルの蓋を開けると
凄い香りが (*≧∇≦)ノ💗
これ、何にでも使ってみたくなる、だし醤油
です。
玉子茹でて、板コン悪抜きしたら。

お鍋に 氷砂糖、だし醤油、かんたん酢
のみ。お水はなし。 卵、板コンを10分くらい 煮る。
少し放置し 熱が覚めたら zipかタッパーに
入れ 放置 味が染みたら出来上がり。

にゃんこmo😄
だし醤油使って煮卵作ってみたよー。
サイコーな醤油が出来てヾ(´∀`*)ノ💗
うれしぃ。
色々使ってみるよ。(^_-)ありがとう~❤
呼んだけど連休だから どーぞスルーで。
(^^)/
Yumiさん(^^)
こんにちは〜👋
めっちゃ美味しそう😻
いただきます🍻
naoki から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、これは……………ヤバイわ!
太ってもいいけん、ガッツきてー!
☆Yumi☆ から アライさん
こんばんは☺

あら、おひとつ、おふたつ、いかが~(^^)/

🍺にも👍でした。😋
カンパーイ🍺💥🍺
レイちゃん😊

も、夜に。💦こんばんは😃
仕上がったよ、熟成だし醤油❤

このレシピは まだ投稿してなかったけど😅

鶏むね肉チャーシュー作った時の
調味料なんだよ。(^^)
お水は使わずに。
味が濃いく 感じるけど そーでもない

漬け置きには👍

母が友達から習ってきた 合わせ調味料。

氷砂糖は テリが出て まったりと仕上がるからかなー。

白砂糖は、しゃびしゃびした感じになるのやら。氷砂糖が良いと聞いてました。

今から食べに来ますか➰😉笑

漬け汁は 煮物に足したり 使えるから
保存してます。😃

( ´∀`)訪問ありがとう~❤💛❤
☆Yumi☆ から naoki
こーんばんゎ。(^^)/

ヤバすぎた❔😆
🍺に合うよ😋 ガッツいてくれ~(笑)
naoki から ☆Yumi☆
作らんといけんやーん!⤵
おちゃわん から ☆Yumi☆
完成品フルスナップ( ☆∀☆)
美味しそう~😱☀
熟成だし醤油染みしみで玉子いい色してる😍
Yumiちゃん特製のだし醤油売り出してほしいな😉❤
☆Yumi☆ から naoki
作って🐸けろ。😋✌(笑)
☆Yumi☆ から おちゃわん
ちゃわんちゃん ようこそ~(・e・)❤

フルスナップです。😄

宗田節が沢山あれば 作って売りたいわ~(^^)/アハ❤

美味しく出来たよ。訪問ありがとネ~😉🙏💓
らら から ☆Yumi☆
もう、前回にチラ見してるのに、今回もかなり❤💖💖💖持ってかれるースナップ~(♡>艸<♡)

めちゃくちゃ美味しそうなー色つやー
玉子ちゃーん宗田節?😍とってもいいなー
naoki から ☆Yumi☆
へーい!
☆Yumi☆ から らら
ららちゃん\(^o^)/

覗いてくれると思ってた。ワーイ❤

チラ見じゃね、フルスナップ見たかったでしょ。😁笑

氷砂糖使ってるから 艶があるよね!

宗田節 鰹節塊で熟成だし醤油を
作って 2週間経過 やっと仕上がり
煮卵に使ったよ。😃

うんまぃんだー!そのだし醤油😍

醤油は継ぎ足しして1年使えて。
瓶の中に入れてる宗田節は、取り出したら 炊き込み🍚に入れると。
更に😌うまし!

煮卵食べる? いらっしゃーい。
v(o´ з`o)♪❤
☆Yumi☆ から naoki
ほーい。\( ̄0 ̄)/

今日は、久しぶりに休みだったから
のんびり。😅👍
naoki から ☆Yumi☆
体ぶっこわれんようにな!
やったぁーーーーヽ(≧▽≦)ノ
できたーーヽ(≧▽≦)ノ
めっちゃえぇお色やわぁ💕💕
2週間待ったかいありやぁ⤴︎😍🙌
手作りやから美味しさも倍増やな👍
次の料理がまたまた楽しみや〜😋
出来たんだ~🙌
味の染み込んだ蒟蒻に卵とっても美味しそう~😍
テリテリ卵とこんにゃく〜💕今度私も作ってみます🙊❤️❤️❤️
おぉ、美味しそう⤴︎つくっておくと煮物にもなんかのソースとかにもアレンジ出来そうだね💕
熟成だし醤油、宗田節で作ったんだね。
考えただけで美味しそう!!

これは、絶やさないで継ぎ足しね。

これでできた煮物は最高だね。
テリッテリ✨
めちゃいい色ですね❣️
見るからに美味しそう💕
うわぁ❤️
照りっ照りのしみしみで、こちらまでいい香りがしてきそう〜😍
食べたーい😋💕
ゆみちゃん、もう職人だね❤️
☆Yumi☆ から もんも❤️
ヾ(o≧∀≦o)ノ゙もんちゃん

煮卵 見たね。😃

だし醤油 メチャ うま~❤😋
次 作ってたけど 投稿まだよ~😅

スナップ溜まる(^^;💦

徘徊も出来てなくて。(´□`; 三 ;´□`)

こっちにもコメ(*≧∇≦)ノさんきゅ。💕
☆Yumi☆ から みったん
出来たよ(●^o^●)❤

放置プレーで 味 染み染み😋

だし醤油└( ゚∀゚)┘🙌 旨!

みったんヾ(´∀`*)ノ💗さんきゅ。
☆Yumi☆ から 🍁
ハワイちゃん😃こんにちは。

是非ゼヒ~🎵

沢山作っても 美味しぃから すぐなくなっちゃいました。(^。^;)✌

訪問 コメントありがとう(*^ー^)ノ♪💕
☆Yumi☆ から 咲きちゃん
咲きちゃん 昨日は切り干しつくフォト
ありがとう💛😌

タレは瓶に保存。また使える😁✌

チキン焼いて 絡めたり(・∀・。)

コメ(●^o^●)ありがとう❤
☆Yumi☆ から ゆっこ
ゆっこちゃん\(^o^)/

お久しぶり~🎵
かなり 味が美味しくて。😋

だし醤油は やめらんなくなりそーだわ。😆❤

使ったら 継ぎ足し継ぎ足し👍

顆粒だし いらないな。😅(笑)

いつもの煮卵が 一層美味しくなり
🍴🈵😊

🎃チーズケーキ😍可愛く仕上がってたね。( v^-゜)♪💕

こちらに、コメントありがと~❤(^^)
いま、私も来た~~😄😅

煮卵 美味しそうでしょ。😋😋😋💛

放置プレーで味つけた。(*≧∇≦)ノ💗

だし醤油に使った 醤油は、九州 醤油少し甘味がある 醤油で。

濃厚❓ うん、宗田節の香りが
しっかりついてて、 味がきまる。😃

これは ほんとに気に入ったよ~❤(^^)

にゃんこ(●^o^●)ありがと~❤😻🙏
☆Yumi☆ から yucca@
yuccaちゃん😊

艶❤ 煮卵完成~🎵(*^▽^*)

味も風味も良くて パクッ😋

宗田節 効いてたよ(๑´ڡ`๑)♡

覗いてくれてさんきゅ。😌💛💛💛
☆Yumi☆ から ふぅちゃん
ふぅちゃーん\(^o^)/

アハッ‼(^-^)
煮卵 職人😆😆😆(笑)

なれるかな。😁💓

美味しく出来上がるとうれしぃネ~❤😌

ふぅちゃん、訪問ありがとネ😊💓💓
きゃー!おいしそ〜!

ん?宗田節から揃えなきゃ⁉︎

んんん、やっぱ、ゆみさんとこ食べに行こう(笑)

いい色、匂いもしてきそうだもの😋
おいしいだし醤油、このあとも活躍しそうね(*≧▽≦)ノ
ことり* から ☆Yumi☆
Yumiちゃん♡おはよ~(* ´ ▽ ` *)ノ
宗田節の熟成だし醤油が完成したんだね~♡そして早速お料理に💕

煮玉子とこんにゃくがいい色😍💕
めっちゃ美味しそうな仕上がりになってるね( *´艸)これはご飯が進むだろうな~♡

お水なしで作れちゃうんだね!
氷砂糖使い✨梅ジュース仕込んだ後の氷砂糖が少しだけまだ残ってるから、是非参考にさせてもらおう🎵😆
☆Yumi☆ から もっさん
おはよぅ~😃

普通の醤油で普段は作ってたけど
今回は 作って仕上がった宗田節だし醤油を使ってみたんよ。

あれから、だし醤油 活躍中😄💓

スナップあるのに、まだ投稿してないとゆ~💦(^。^;)

投稿タイミングを逃してた。(^^;;

ま、ボチボチUPしてくわ。😊

訪問さんきゅ。ヽ(*´▽)ノ♪💗

煮卵 食べに来る?笑😊
☆Yumi☆ から ことり*
ことりちゃん\(^o^)/

こんにちは。
待ちにまった だし醤油❤😊
早速 お試しヾ(o≧∀≦o)ノ゙

氷砂糖は、買っても、減らないよね。

だから、私は料理に使ってます。😊
よかったらゼヒ~🎵(^_-)

(●^o^●)ありがとう❤❤❤
name_undef から ☆Yumi☆
気に入って貰えたの~❣️
踊る💃💃💃(笑)
九州の醤油、甘いらしいね!
普通のキッコーマンのもあるんだよね?島根のばーちゃん家の醤油も甘くて小学生ん時に驚いたな😂
おはよう☺

急に 肌寒くなってきたよね💦

だし醤油(≧▽≦)これ メチャ美味しぃヾ(´∀`*)ノ💗にゃんこ‼ありがとう🍀😍⤴

キッコーマンあるよ。😃
九州キッコーマンなら 多少甘口かも
😅

回る🍣屋さんには、醤油は三種類以上あったりする。

刺身醤油→とろんとした濃口醤油
さらりとした普通醤油、日高昆布醤油、だしポン酢、色々置いてある店もある。😃

島根も醤油は甘口なんだね。😄

醤油の研究したくなる。😹笑

フンドーキン醤油も美味しぃ😋
↑大分。

ヽ(*´▽)ノ♪💗
name_undef から ☆Yumi☆
醤油も奥が深いの〜😆
本当に醤油ソムリエとか、無いんかな?(笑)
最近、急に寒いわね。
大嫌いな蚊がいなくなったのは嬉しい💕蚊アレルギーだからー。
もぐもぐ! (288)
リスナップ (78)