• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/05/29
  • 436

じゃがいものそぼろあんかけ

みんなの投稿 (8)
美味しそうですね〜!
さやいんげんが、いいアクセントになってそうですね(๑✧◡✧๑)
To: tetsu0225 ありがとうございます!目の付け所が素敵。味にも見た目にもアクセント狙いました。
To: dicekcom ありがとうございますm(_ _)m
ちなみに、私ジャガイモが好きなのですが、写真のジャガイモは北あかりですか?
外れたらごめんなさい(ーー;)
黄色が強いジャガイモなので、そう思ってしまいました…

あまりにもニッチな質問なので、スルーして頂いて構いません。
To: tetsu0225 おおーすごいニッチなご質問で(笑)お好きなんですね!

ちなみに、普通の男爵でした。写真を鮮やかにしている影響ですかね。

北あかりは黄色が強いんですね。私食したことないんですが、味も違うんでしょうか。
To: dicekcom 味は、男爵とあまり変わらないと思います。
食感が男爵とメークインの中間といった感じです。
ですので、北あかりは茹でても身がしっかりしている感じです。

ちょっとお節介かもしれないですが、このHPが参考になると思います。
http://www.agri-ds-moriura.net/potato/index.htm

失礼しましたm(_ _)m
To: tetsu0225 なるほど。煮崩れしにくいんですね。なかなかスーパーで見ることないですが、見つけたら手にとってみようかと。

urlの紹介もありがとうございます!!
To: dicekcom すいません。HPの解説では、北あかりは煮崩れしやすいそうです…
自分が使った時の感覚では、そんなことなかったのですが…

だいぶ、うそを言ってしまったのですが、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
To: tetsu0225 あら。なるほど、なかなか微妙な差なのですね(笑)
もぐもぐ! (27)