• お気に入り
  • 243もぐもぐ!
  • 44リスナップ
レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
醤油
砂糖
作り方
0
ゴーヤは種とわたを取り除き、縦半分に切ったら薄くスライスする。
あんまり薄いとシャキシャキ感がなくなるし、厚いと苦味が気になるかも。
1
ゴーヤを塩揉みし、鍋にお湯をわかす。沸騰したらゴーヤを入れ、さっと茹でる。ボールにあげ、水を切っておく。
2
☆を1:1:1:0,5の割合でお鍋に入れ、一煮たち。
※この割合だとちょっと最初は酸っぱいかも。全部同量でも良いと思います。
3
③にゴーヤを入れ、冷めたら容器に移しかえ冷蔵庫へ。
ポイント

お好みでにんにくや鷹の爪を入れてピリ辛にしても美味しいです😉

みんなの投稿 (16)
お久しぶりです(*^^*ゞ

こちら暑くなると食べたくなって毎年ゴーヤ見つけると作る1品です🎵ほろ苦さと酸っぱいのと、シャキシャキ感が美味しいよ~🎶
箸休めにもグッド👍
雨続きで、息子の市総体がなかなか終わらず、落ち着かない日々でしたがやっと一息。
コメントの返信も出来てなくてごめんなさいm(._.)m⤵
ボチボチとまた、よろしくです(*^^*ゞ
テルちゃーん~~(*´∀`)

ゴーヤ苦手だけど このレシピなら
食べれるかも。
美味しそう~❤
teruyo から ☆Yumi☆
ゆみちゃ~ん❤こんにちは🎵
ご無沙汰申し訳ない~😅💦

ゆみちゃん、ゴーヤ苦手?これ、やっぱり苦味はあるけどそれが癖になる感じなんだよね~😁しっかり塩揉みすると苦味も少なくなるかも~
さっぱりしてるからついついお箸のびるよー😉
リスナもありがとねー✨
これは、ゴーヤ大渋滞に備えて☆付けさせて貰っときます~(笑)( •̀ᄇ• ́)ﻭ
ゴーヤ美味しいですけど、集まりすぎると夢に出てくるので…😱😱😱😁
醤油漬けは初めて~

今年もゴーヤ植えたので、楽しみが増えたわ♪
teruyo から 真希
真希さん🎵こんにちは~
ゴーヤ大渋滞(๑⊙ლ⊙)ぷ
わかるかも~笑
うちも、もらうとき大量なので😅
良かったら作ってみてくださいね~🎶
私はゴーヤ無くなったらタレにゴーヤだけまた入れて2度は使ってる❗笑
リスナもありがとう❤
teruyo から りえぞ~
りえぞ~ちゃん❤こんにちは~
ゴーヤ育ててるんだね~🎶
これ、なかなか癖になる感じで美味しいよー✨良かったら作ってみてね🎵
いつもありがとねー✨
てるよちゃん、お久しぶり~♡

おー!ゴーヤレシピ♪旦那がゴーヤ好きだからレシピ助かる~♡

今年作ってみるよ!
これは新しいゴーヤレシピ💖
嬉しいわー♪
おいしそう👍
teruyo から ゆっこ
ゆっこちゃん!見に来てくれてありがとう❤旦那さまゴーヤ好きなんだね!良かったらやってみてね~🎶
日保ちするから冷蔵庫に常備してちょこちょこっと助かると思うよー🎵
teruyo から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん❤見に来てくれてありがとねー✨
さっぱりして私好きなんだ~😁
ちょこちょこってつまむのにも良いよー🎵
てるよちゃーん💕
忙しかったんだね‼️おかえりなさい✨✨

ゴーヤ、私も好きだよ‼️チャンプルぐらいしか作れないから、レシピ嬉しい‼️
teruyo から りまこ
りまこちゃん❤ありがとうーヾ(*´∀`*)ノ
ゴーヤ好き❔やってみて~🎶ちょこっとつまむのに良いよ~🎵
お~(///ω///)♪
美味しそう!
元気がでそう~✊作らなきゃ!
teruyo から うさかめ
うさかめさーん😆💕
ありがとうございます🙌
ゴーヤの季節にぜひともお試しして~🎵
やーん😍
これ、絶対美味しいやつやーん💖💖💖💖💖
絶対🍺ぅ😆😆😆😆😆

ゴーヤ大好きなので
安くなってきたら、絶対つくレポしまぁす💘💘💘

⭐️つけました💕
もぐもぐ! (243)
リスナップ (44)