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  • 2013/03/01
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菜の花とお好み刺身のちらし寿司

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2カップ
菜の花
100g
ホタテ(刺身用)
80g
(刺身用)
80g
マグロ(刺身用)
80g
ヤマサ昆布ぽん酢
小さじ1
2個
砂糖
大さじ1
少々
でんぶ
適量
ヤマサ昆布ぽん酢わさび
適宜
A
ヤマサ昆布ぽん酢
大さじ5
サラダ油
作り方
1
米は炊く30分前にといでざるにあげておきます。米、合わせたA、水を炊飯器にいれ、普通に炊きます。炊きあがったら大きいバットなどに広げて冷ましておきます。
2
菜の花は根本を1cm落としてから、塩(分量外)を加えた熱湯で箸で沈めながら1分ほど茹でてざるにあげて広げて冷まします。冷めたら「ヤマサ昆布ぽん酢」小さじ1を振りかけておきます。
3
お好みの刺身は1.5cm角に切り、STEP2の菜の花も食べやすい長さに切っておきます。
4
炒り卵は小鍋に卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ弱火にかけ、箸4~5本を使って絶えず混ぜながらポロポロになるまで火を通し、バットなどに広げて冷ましておきます。
5
器にSTEP1 、STEP3、 STEP4、でんぶを彩りよく盛りつけます。お好みで「ヤマサ昆布ぽん酢」とわさびを混ぜたものをかけていただきます。
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お祝いにピッタリの春らしい散らし寿司♪ お刺身はお好みのもので、お楽しみください。
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