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手料理
  • 2015/04/03
  • 90

スコーン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
250g
グラニュー糖
35g
ベーキングパウダー
大さじ1
バター
90g
1個+牛乳
120g
作り方
1
粉類とバターを フードプロセッサーにかけ サラサラにする
2
牛乳の中に卵を入れ 混ぜ合わせる
3
サラサラの粉に卵液を入れ ヘラでザックリと混ぜる
4
ひとまとめになったら 台に出し麺棒で伸ばす
5
伸ばしたら半分に切って重ねてまた伸ばす
6
伸ばして、切って、重ねて、伸ばして、切って、重ねて ・・・粉が馴染むまで数回繰り返す
7
綺麗な生地になったら 好きな厚み 大きさにカット
8
180度予熱15〜20分焼く
みんなの投稿 (1)
サクサク とっても軽い食感のスコーンが焼きあがった
材料は同じだけど いつもとちょっと作り方を変えてみた

材料をざっくり混ぜて ひとまとめにしたら
いつもは「手早く」を心がけて捏ね上げる。
今回は伸ばして重ねて伸ばして重ねて・・・

手も台も 最小限にしか汚れないし
手軽に出来るし 食感も好きだし
いつもよりパックリ行くし
この方法はいいなぁ(≧∇≦)

#おかし・デザート