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  • 2014/07/18
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レタスを使ったポトフとロールレタス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
レタス
5〜6枚
挽き肉
200g程度
玉ねぎ
半分
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
塩コショウ
適量
1個
固形コンソメ
1個
じゃがいも
2個
人参
1個
玉ねぎ
半分
ウインナーソーセージ
4・5個
ほんだし
小さじ山盛り1
2カップ
醤油
適量
適量
作り方
1
まず、ポトフから作ります!

【下準備】
じゃがいもを6等分にして水につけておく。人参は乱切りに、玉ねぎはくし切りにし、レタスは2枚ほどを大きめに手でちぎる。
2
鍋に「ほんだし」の半量、水、塩、じゃがいも・にんじん、ソーセージを入れて火にかける。煮立ったら、中火で5分煮る。
3
玉ねぎを加えて5分、さらにレタスを加え弱火にして2分煮る。
4
残りの「ほんだし」を加え、しょうゆ、こしょうで味を調えて完成
5
※ポトフ煮詰めている間に下準備をするのが時間短縮のポイント!

【下準備】
レタスを5〜6枚軽く洗い、ラップをかけてレンジに2分程度温める。
その間に玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに挽き肉・玉ねぎ・小麦粉・卵・パン粉を入れて混ぜる
混ぜたお肉をレタスで包んで準備完了
6
水300gと固形コンソメと醤油を沸騰させる。沸騰したら少し冷ましてからロールレタスを並べ弱火で15〜20分。塩コショウでアジを整えて完成
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