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手料理
  • 2021/11/10
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絶品〜!ほうとう鍋♡

レシピ
材料・調味料 (2人〜3人分)
ほうとう
2人前
鶏モモ肉
150g
ネギ
一本
しいたけまいたけ
適量
かぼちゃ
1/4個
にんじん
適量
2個
⭐︎つゆの調味料↓
赤味噌
大さじ2
醤油
大さじ2
出汁
1000cc
これうま!!つゆ
大さじ1
お酒
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
1
鶏モモ肉を15分ほど下茹でする。(アクがでたら、お湯を替える。)
下茹ですると、鶏モモ肉が全然違います♡
2
野菜、キノコ類を適当な大きさに切る。
3
⭐︎の調味料を鍋に入れて煮立たせておく。
4
ほうとうを下茹でする。そのまま入れてしまうとドロドロしてしまうため。
茹で時間の半分くらいの時間でお湯を切って、麺を水で軽く洗っておく。
5
3のつゆに、4のほうとうと適当に切ったお野菜をいれ、上からぽとんと卵を落とす🥚。蓋をして、ほうとうのゆで加減を見ながら煮込む。
6
お皿に盛り付けて完成✨✨
7
〆か次の日は雑炊がおすすめです〜♡
ポイント

お味噌だけでなく、醤油も入れて鍋のつゆにしたので、意外にあっさりとしていて美味しかったです♡
これ!うま!!つゆを入れると本当に味が変わるので、どんな料理にも使えて、重宝しています。今回はあごだしで作りました♡激うまですー( ◠‿◠ )

ほうとうではなく、玉うどんでも美味しくできますね♫

みんなの投稿 (1)
ずっと食べたかったほうとう鍋〜(°▽°)
鶏肉は下茹でしてホロホロに!
甘辛のお味噌がほんとに美味しい♡♡♡
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