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手料理
  • 2015/07/02
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大量なシャコをアメヤ横丁で買いました。やっぱり茹でシャコ😋 頭は焼き野菜と一緒に素焼きにしてサクサクにしてキトサン補給にしました。スナック菓子みたい(o^^o)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
シャコを沸騰した塩水で4分ほと茹でます。

尻尾と頭を離し 頭は170度のオーブンで40分焼きました。
みんなの投稿 (26)
娘と二人至福の時😋
シャコの頭をこんな風にして食べられるとは初見です✨✨😲
見た目で「エェ〜💦コワい〜⤴」💕😌とかならないタイプなので、堂々と試してみたいッスね(笑)💪😋
佐野未起 から 真希
真希ちゃんへ
ありがとうございます(o^^o)❤️

用途を考え まずは素焼きに
放置すると茹でた香りが冷蔵庫で悪臭になりますので💦

明日は 素焼きを揚げてみようかと思います。
エビっぽい香ばしさがあり用途研究中です。(o^^o)また実験だよ
シャコ美味いですよね〜😋
昔は実家の前で釣れたんですよ。

あの獲れたてを湯がいて、山葵醤油で喰うのが最高でした😄
実家の母が道産子料理屋をやってたので、シャコはなぜが食卓にちょいちょい上がってましたが…なんですかこの量は!食べ放題の店ですか!(笑)
戦利品ですな!うまーいシャコ食べたいなー😍
蝦蛄剥き選手権✨️
もしや、剥くのはお得意?
卵持ちもあるのかしらーーー❤︎
すごい✨✨✨ 大人買いですね〜😃😃 シャコ💨💨 食べた事無くて😋😋 見てたら
食べて 見たいです〜〜😋😋
佐野未起 から 風流料理人
風流さんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
昔ほどスーパーに並ばなくなりました。
アメヤ横丁で見つけてやみつき😍
残念ながら冷凍ものです。
sin★さんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
住む地域と年代で食べた 食べないと分かれますね
見た目は地味だけどエビが近いかな
佐野未起 から 杏珠(あんじゅ)
杏珠さんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
繊細な凝ったお料理を作られるんですね
私と娘の好物なので アメヤ横丁に行くと大量買いします。
すでに尻尾は1匹も残っていませんよ😁
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
娘と夏にシャコ取りツアーに行ってシャコを思う存分に食べようかと企画してます😁
アメヤ横丁のは冷凍ものだから
とれたて茹で立て😋
佐野未起 から シロー
シローちゃんへ
ありがとうございます(o^^o)❤️
キッチン鋏フル活用で食べまくり!
最初はハサミを入れて娘に出していましたが
「食べたいなら自分で切る!」と大雑把なことをしてます👍

子持ちはありませんでした。
まだ遭遇していません。
佐野未起 から クッキー
クッキーちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
感じはエビに近いかな
チマチマと剥きながら食べるのが
またいい😁
風流料理人 から 佐野未起
これは、冷凍でしたか…そうは、見えない茹で上がり😋
江戸前のシャコは、今じゃ貴重な食材ですからね💦
佐野未起 から 風流料理人
風流さんへ
噂には愛知の日間賀にいるとの情報が😁
夏に行ってみようかな
風流料理人 から 佐野未起
日間賀って、島じゃないですか💦
トラフグ、タコも有名❓
何れにしても魅力的💕

でも、Mikiさん…また、そんなとこに行ったら地元漁師にナンパされちゃうんじゃないの〜😏
佐野未起 から 風流料理人
風流さんへ

おはようございます(o^^o)
また漁師のオッちゃんと仲良しになり 美味しい魚情報を教えて貰ってきます。😁
wowwww
みきさん贅沢~♡♡

シャコ痛いけどうまい(笑)
佐野未起 から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
To pooja

This is a Oratosquilla oratori.

This is the same taste as the shrimp.
佐野未起 から ゆっこ
ゆっこさんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
これだけで800円 箱菓子のお土産を買うより安いよ😁娘と私が大好きなのよ
大好きすぎてたまんない♬
佐野未起 から 直樹
直樹さんへ

私も大好きだから がっつりと買います😁❤️重くてもへっちゃらぁ🎵
真ん中(背骨)に 橙色の筋みたいなのが 入ってるのが たべれたら 最高にハッピー\(^^)/
佐野未起 から ohana
ohanaちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
これで2回目の大盛り買いですが
当たらない
冷凍の輸入ものだよ

リアルに自分で捕まえ茹で上げを食べてみたいです。
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