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手料理
  • 2014/02/23
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自家製 鶏ガラと煮干しのスープで鍋

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏ガラと煮干しのスープ
出来上がり400cc分の目安
鶏ガラ
300g
長葱の青いとこ
2本分
煮干し
汁茶碗軽く1杯分
玉ねぎ
1個
2l
白だし
大3~4
作り方
0
①.鶏ガラを丁寧に流水で洗い、水、長葱、玉ねぎと一緒に鍋に入れ沸騰させる。グツグツやり過ぎると白く濁ってしまうので、若干クツクツくらいの火加減を4時間キープする。

②.400ccになるまで煮詰め、煮干しを投入し約10分煮てスープをザルで濾す。
※煮すぎによる煮干の苦味がでないように注意する

③.②のスープに白だしを加えスープ完成!
※塩分量は7~10gくらいの好みで


ポイント

鶏白湯が良ければ水を足してグツグツやりましょう★

香り油を加えればラーメンスープにもなります♪

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具はふわふわ山芋団子、豚バラ、春菊等。自分でとったダシはやっぱ違うね~♪鶏とニボニボの香りがたまんない!(笑
フォローありがとうございます♡
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