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手料理
  • 2013/11/12
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芋ようかん

レシピ
材料・調味料
さつまいも
450㌘
砂糖
45~70㌘(お好みで)
ひとつまみ
作り方
0
さつまいもの皮を剥き、一時間ほど水にさらす。
1
串などを刺して通るぐらいの柔らかくなるまで蒸す。崩れるぐらいだと蒸し過ぎになるので注意を!
2
フードプロセッサーで熱いうちに潰し、砂糖と塩を入れる。
柔らかいうちに流し缶等に入れて押し固める。
かまぼこの板などで押さえつけならすと綺麗になりますよ😉
力一杯押さえてならして下さいね!

冷えてしまうと空気が入り、綺麗に押し固まらないので、時間との勝負です。
フープロもかなり重たく回りますが、それぐらいの固さだと、かなり舟和の芋ようかんに近いのができます!

冷蔵庫に入れて冷やし固める。しっかり固まったら、切って召し上がれ~(*´∀`*)
ポイント

材料たった3つで簡単に作れます!

以前は見た目がキレイな寒天を入れて固めるタイプも作っていたのですが、味は寒天を入れない方が美味しいかなぁというみんなの意見をもとに、材料3つで作ることの方が多くなりました(^-^)

蒸し加減によってようかんの固さが決まります。全体に火が通り、ほこほこに蒸せたぐらいがベスト!
蒸し過ぎてべちゃべちゃにならないようにご注意下さいね(^^)

みんなの投稿 (10)
毎年、舟和の芋ようかんが大好物の家族の為に作ります(*^^*)
家に掘ったお芋がある時期には買うことないです(^-^)
ほんと、舟和のみたいやわ
裏ごしが、大変ですよね
sakurako から まーぶる
ありがとうございます(*^^*)

それがね、裏ごしはしてないんです(^^;
蒸し上がりの熱々を速攻フードプロセッサーにかけると、だまにもならずキレイなペースト状になります。
ちょっとのことで冷めてしまうと、フードプロセッサーは途中で止まったり、粒が残ったり…裏ごしが必要になってしまいます(;_;)
まーぶる から sakurako
フープロでできるのぉー!!(゜ロ゜ノ)ノ
前に作った時はもう二度と作らんってくらいしんどかった
明日作ろうと思っているんですけど、固まるもんなんですか?
sakurako から 龍華
固まりますよ(^^)

ただ蒸し加減が難しいかもしれません…芋を持った時に崩れるような柔らかさでは蒸し過ぎ。
うちはクイジーナートのプープロ使用ですが、かなり重そうに回転します(^_^;)

柔らかすぎると出来上がりがべちゃっとしてしまうので、蒸しあがりの目安は箸をさして、すんなりさせる程度。箸をさして崩れるほどだと蒸しすぎになります。
あとは蒸したての熱々をプープロでペースト状に!そして、熱々のうちに型に押し入れるって感じです。
ここは時間との勝負ですよ~頑張って美味しいの作ってね~(^^)/
頑張ってみます!ヽ(°▽、°)ノ


蒸し加減と時間ですね。
は~い!!(^o^)/
ばろん から sakurako
sakurakoちゃん💓
こんな時間にゴメンね( ´>ω<)人💧

おまとめもぐもぐにもなっちゃって…🙏

前から⭐付けてるsakurakoちゃんの芋ようかん🍠💖
今年もこの時期が来たんだな~😌💭💕

舟和の芋ようかん、見た事あっても食べた事ないな…🤣
でもこれは本家と一緒だぁー😆👍👍

芋好きにはたまらないね(๑˃́ꇴ˂̀๑)❤️❤️

裏漉しなしでフープロで出ちきゃうなんてびっくり(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ❣️

熱々を即効フープロにかけるのがポイントなのねφ(..)メモメモ💗

先日のモンブランタルト🌰もめちゃめちゃ美味しそうでほんとケーキ屋さんみたいだったね😌✨✨
私もsakurakoちゃんの渋皮煮🌰作らせてもらったけど、まだ投稿出来ずで…🙏

また作りたいもの増えちゃった😅
sakurako から ばろん
ばろんちゃん、こんにちはー💓

お返事が遅くなってごめんよ💦💦
大量に芋を蒸して、フープロでガーッと潰して固めるだけの単純なお菓子なんだけどね、そのシンプルさが素材の美味しさそのままで美味しいのー!
舟和さんの芋ようかんが愛されるのもそれが故なんだろうね😘

毎年、渋皮煮を作り、芋ようかんを作ると秋の味覚を味わってるわ~って凄く感じる😘

必要なのは美味しいお芋だけだから、美味しいお芋が手に入ったら、是非試してみて~🎶

芋好きなら絶対リピしちゃうよ😁
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