• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/08/14
  • 1,093

【モニター】モロヘイヤとえのきのトロトロ冷やし味噌汁【味の素ほんだし】

レシピ
材料・調味料 (4〜5人分)
モロヘイヤ
2分の1束
えのき茸
2分の1袋
玉ねぎ
4分の1個
味の素ほんだし
小さじ2
味噌
1人あたり小さじ2程
適量
作り方
0
モロヘイヤを味噌汁を作る鍋で茹でて氷水に浸けて絞り、縦横に細かく刻む
1
鍋をサッと洗って、玉ねぎの薄切りとえのき茸、水600ccとほんだしを入れて火にかけ、沸騰したら5分ほど弱火で煮て灰汁を取る。
2
汁椀に味噌を入れ、2の汁と具を少し濃い目になるよう注いだらよくかき混ぜ、モロヘイヤと氷を入れて冷たくして頂く。
ポイント

お味噌の量はお好みで調整してください。冷やしで召し上がらない場合は、モロヘイヤも味噌も鍋に入れますが、味噌を先に入れたほうが溶けやすいです。

みんなの投稿 (1)
うつわが夏っぽくなくてすみません💦
トロみがあって、冷たくてツルンと入る味噌汁を作ってみました。もっと濃い目に作ったらそうめんのつけ汁にもなるんじゃないか?とか思ったり(笑)
#晩ご飯 #お味噌汁 #モロヘイヤ #えのき #玉ねぎ #ほんだし
もぐもぐ! (25)