SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
紫芋をマッシュして、生クリームを搾り出す要領で作りました。
市販のクッキーの上に飾っても一工夫と言う感じでかわいいですし、杏仁豆腐やレアチーズケーキの飾りに、生クリームでデコレーションしたスポンジケーキにのせてもいいと思います。
材料
- 紫芋 (豪州ではFarmer's Marketなどで手に入ります)
- 生クリーム: 紫芋の重さ x 20%くらい
- 砂糖 : 紫芋の重さ x 20%くらい
- バター: 少々
- ブランデーかラム酒: 少々
作り方
1.紫芋を蒸し器でしっかりと蒸す
2.1のお芋の皮をむき、適当なサイズにカットしてフードプロセッサーへ入れます。
3.残りの材料を全てフードプロセッサーへ投入してスイッチオン。
4.星型口金(私は100円均一の生クリーム袋に入っている星型を使用しました)を使うので、お芋が口金につまらないよう、滑らかになるまでフードプロセッサーにかけます。
5.4が完成したら、生クリームの絞り袋入れ、薔薇を作っていきます。コツは星型の口金を使うことと、バラの中心部からぐるっと作ることくらい。
覚書:紫芋の甘みが少ない時は砂糖を増量するか、黒砂糖を使用すること。 #おもてなし #おかし・デザート