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手料理
  • 2012/12/06
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ホタテの炊き込みごはん、豆腐の卵寄せ汁、レンコンの小鉢

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
[ホタテの炊き込み御飯]
お茶碗5杯分
2合
ホタテの缶詰(大)
1缶
醤油
大1
大1
昆布と鰹の合わせだし汁
メモリ強
ネギ
適量
[豆腐の卵寄せ汁]
2人分
豆腐
1/2丁
1箇
鰹だしの素
小1
めんつゆ
適量
おろししょうが
1/2片分
300mlくらい
[辛子マヨレンコン]
2人分
レンコン
10cmくらい
マヨネーズ
大1〜2
めんつゆ
大1
辛子チューブ
3cm〜
いりすりゴマ
大1
ネギ
適量
作り方
1
[ホタテの炊き込み御飯]
米をといで、30分程度水につけておく。
2
水をきり、ネギ以外の材料をすべていれてまぜる。水はメモリより少し多めくらいで。炊飯スタート。
3
炊き上がったら混ぜて10分程度蒸らす。茶碗にもり、ネギをのせて完成。刻み海苔やマヨネーズ、七味をかけても美味。
4
[豆腐の卵寄せ汁]
豆腐の水をきる。きれたらペースト状に練り、卵を割り入れしっなりまぜる。
5
10センチ程度の丸い器(フィンガーボールや小鉢)にラップを敷き、4を半分入れてラップで丸くなるようつつみしっかりとゴムでとめる。
6
15分程度お茹で湯出る。
7
茹でている間にだし汁づくり。お湯にだしの素、めんつゆ、しょうが、水をいれて煮る。
8
6が終わったらラップからだし、碗にもり汁をかける。ネギをもりつけて完成。胡椒をふっても美味。
9
[辛子マヨレンコン]
レンコンの表皮を剥き、適当な薄さにスライスし、酢水につけていく。つけておくのは切り終わりくらいまででOK。
10
湯出る。厚さによって茹で時間は違うので好みの硬さまで適当に。
11
残りの材料を混ぜて、しっかり湯切りをしたレンコンとまぜ器にもらやもり、ネギをのせて完成。ゴマはあとからかけても綺麗な盛り付けになります。
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ヘルシー和食で朝からほっこりー(´∀` )♪
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