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手料理
  • 2016/04/11
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コク旨*芽ひじき入り白和え

レシピ
作り方
0
●普通の1丁豆腐(使うのは5分の2)はしっかり水切りし裏ごししておく。

●乾燥芽ひじきは適量もどし、戻したら熱湯に酒少し入れたもので1煮立ちさせしっかり水分を切っておく。(戻して水切りしてお玉半分位を使う)

●人参といんげん豆は塩ゆでししっかり水分を切っておく。(人参小半分、いんげん豆10本位)

●生こんにゃくも一茹でしておき、いいサイズにカットしたら適量使う。
1
裏ごしした豆腐に、人参、いんげん、ひじき、塩1つまみ、砂糖小匙半分、白出汁小匙1強、出汁醤油小匙1、ゴマだれ大匙1、白胡麻大匙1弱で全てをざっくり混ぜ合わせたら完成。
2
今回の白和えは、ゴマだれを入れすぎない程度入れるのがミソです♪市販のゴマだれや、やもゴマドレでもOK。おつまみにしたければ七味を少々足したり、おかず向けなら少しお味噌を足すのもいいです。
ポイント

何がなんでも、しっかり水切り(笑)

みんなの投稿 (1)
白和えは色んなアレンジで作りますが、これオーソドックスタイプで安定の美味しさです♪
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