• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2018/06/19
  • 1,307

梅仕事② 梅味噌

レシピ
作り方
0
青梅 てんさい糖 味噌 同量

梅をきれいに洗って数時間水につける
水を拭き取り梅のへたも取り除く
串で梅の表面に穴をあける
洗って乾燥させたガラスの器に
味噌→梅→砂糖→梅…と詰め一番上に味噌を敷く
蓋をして水が上がってくるのを待つ

今回は梅4粒 約130g

覚え書き
みんなの投稿 (5)
またまた青梅をいただきました
一度来るとどんどん来るのかな😁

低農薬の青梅
梅味噌なるものの作り方を教えてもらったので
いただいた青梅の一部で梅味噌を仕込むことに

お味噌と梅で作って
調理するときに砂糖やみりんを入れる作り方もあるようですが
私はお味噌とてんさい糖と梅で漬け込んでみました

とても爽やかなお味噌になるそうで
出来上がりが今からワクワク😃💕
梅味噌✨
梅風味の味噌、美味しそうだね💕
出来上がりが楽しみ«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク

梅、この間義姉から貰えばよかった😅
梅サワーも私ぐらいしか飲まないから、断っちゃった😂シマッタ
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん♥️
梅味噌、どんな仕上がりになるのか楽しみだよー🎵
梅のシーズンはまだ続くから次はもらっちゃおう🙌💓
コレは楽しみやなぁ😻
高野裕子 から いしくん。(たまご王子🥚🐣🐥🐔)
いしくん♥️
楽しみやねーん🙌
とても爽やかな万能調味料らしい✨
出来上がったらまたアップするね🎵
もぐもぐ! (93)
リスナップ (10)