• お気に入り
  • 249もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/01/03
  • 9,157

鉄分補給!まぐろ血合いのそぼろ

レシピ
材料・調味料
まぐろ血合い(荒みじん切り)
片手ほど?
玉ねぎ(荒みじん切り)
1/2
にんじん(荒みじん切り)
1/2
百合根
1個
しょうが(みじん切り)
ひとかけ
しょうゆ
60cc
みりん
30cc
30cc
砂糖
大1〜2
ごま油
適量
ごま
作り方
1
まぐろ血合いはしばらく流水にさらしておく。
キッチンペーパーで、しっかり水分を拭き取る。
包丁で細かく切る。
2
ごま油を入れたフライパンに、強火でしょうがとまぐろを炒め、表面に火をいれる。
3
フライパンにごま油を追加して、すべての野菜を入れる。
◉印の調味料を入れ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。

途中でごまを大量投入!
ポイント

◉まぐろの生臭さを防ぐためのポイント。
まぐろを強火で炒める。
生姜を入れる。

◉まぐろ血合いは新鮮なもののほうがいいですね。

◉野菜はなんでも大丈夫です。
干し椎茸も最高!

みんなの投稿 (25)
年末に魚屋でサービスにもらったまぐろ血合い!
たくさんの野菜と百合根で甘辛そぼろにすると、子ども達もバクバク食べます😊✨
私も鉄分補給させて下さ〜い😋
しのちゃん、おはよう!!
わぁー、美味そう😍😍😍
正月も3日になると御節じゃないの食べたくなるよねぇ❗
To: yatton
やすこちゃん、一緒に鉄分補給しよう😊✨
血合いが、それだけで料理になるなんて‼
流石しのちゃん✨✨✨
臭みはしょうがたっぷりで消すのね👍
To: wildcatffm
こおじぃ、あけましておめでとうヽ(*^∇^*)ノ
特にごちそう食べていないけど、もうこういうもの食べたくなったよ〜早く七草粥も食べたい〜(笑)

今年もよろしくお願いします😊✨
To: klala
クララちゃん、おはよう〜。
実は魚屋さんに「はい!これ!!」って渡されて、逆に困る〜〜😱😱😱
みたいな扱いだったの!(笑)
調べたら、鉄分豊富みたいだったから、真面目に作った!😊✨
ひじきよりも、美味しいわ〜
ヽ(*^∇^*)ノ
To: klala
クララちゃん、リスナまでありがとう〜💗
まぐろがトロになったみたいに嬉しい✨✨✨✨✨✨
魚のそぼろ、いいよね。
子供も喜んで食べそう!
コレイイ━━━(°∀°)━━━!!!!
魚屋さんでおねだりしてみようっと
(笑´∀`)笑笑笑
To: MakiHiro
麻紀子ちゃん、いつもは鯖でするの。今回は血合いだったけど、おいしくなったよ!😊✨
To: makooo
マコちゃん!いつもはないのをサービスでくれたから、私も次からは聞いてもらってこようと思ったくらいに食べられた!
これで鉄分補給なら、いいよね!😊✨
美味しそう😍
出産で出血しすぎた私には食べたい料理ナンバー1ですぅぅ。
しのちゃん、素晴らしい健康料理だわ❤
鮪、食べたい!血合いでも、もらえるとは羨ましい!
魚💗もっと食べたい😁
も~見てるだけで 鉄分補給できちゃいそうです(〃≧◡≦〃)❤❤
食べたら 元気バリバリですね~
(✿>‿<)ノ
しのさん、あけましておめでとうございます❤今年もよろしくお願いします😚

志野ごはんの文字、輝いてます✨✨✨
To: Puffi3037 さん、
わたし、レバーだめなので、こんなにいい鉄分補給あるのなら、もっと早くに知りたかった!
どうぞ〜これ食べて産後のひだちに!!
To: kumineko
くみちゃん!
また作りたいです!
ひじきより、鉄分補給にはいいのかな?
To: maioskitchen
まいおちゃん!
文字入れたの気がついてくれてありがとう〜。
わたし、英語苦手だから、日本語で(笑)(✪ฺω✪ฺ)✨✨✨✨✨✨
これ、すっごく鉄分補給なんだね!
知らなかったわ〜!
確かに調理するときはレバーみたいな?血の塊だった😱😱😱
To: shino1125さん
文字かっこいい👍良い感じ❤

私は静岡出身だから、マグロの血合いをしょうがとしょうゆと砂糖で煮たの、良く家庭でも食べてました😋
懐かしい😊
今度見かけたら、しのさんのお料理方法トライしてみます❤
To: 0987hiropon
ピロちゃん🌸🌸
忙しい師走のお店で、無造作に渡されたから、すでに冷蔵庫いっぱいで、最初「えーーー😱😱」と思ったけど、いいものいただきました!😊✨
To: maioskitchen
まいおちゃん!ありがとう〜。

そのまいおちゃんのやり方は甘辛煮みたいでいいのかな?
次に作りたいな〜😊✨
To: shino1125さん
しのさん、そんな感じ👍
しょうがたっぷりで❤
To: maioskitchen
まいおちゃん!
しょうがたっぷり!
了解しました〜😊✨
ありがとう〜┬|´ω`*)。oO(ヤッタ♪)💗💗
新鮮なマグロの血合いをお魚屋さんからとは、さすが逗子ですね。でも、それをこんなアイデアでお料理されるなんて😍あこがれます(≧∇≦)鉄分豊富で最高です✨✨
もぐもぐ! (249)
リスナップ (10)