SnapDish
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肉の専門店勤め
色々な部位が手にはいります
去年のクリスマスに、丸鶏がいーっぱい来ました🐔
店に並ぶのは、足が縛ってあるやつですが
その前に首を切り、足の先を落とし、尻尾を切ります
切り落とした部分は捨てます
ですが、良い出汁が出そうなので、捨てずに貰ってきました
それが、ホントに美味しくて
毎年、捨てていた部分が
コラーゲンたっぷりで美味しいスープが出る
特売の鶏胸肉も一緒にグツグツして
食べました(  ̄▽ ̄)🎵
もみじスープやないか!こりゃ美味いはずや❣️
ナオちゃん、ちょっとマニアックな話になるけど、鰹、昆布の出汁は軟水で引くけど、もみじは硬水で出汁を取るほうが良いみたいだよ。しっかり煮込んでも濁らないんだよ。
ラーメン屋の親父でも知らない人が多くて普通に水道水で出汁取ってるけどね、日本の水道水は軟水だから向かないんだよ。
ま、プロでもこうだから家庭じゃ気にすることはないけどね。(ラーメン屋、プロとは思ってないけど。(^_−)−☆)
僕らは普通にもみじ手に入らないからなぁ、羨ましいよ。
あ!こいつは日本酒にも合うな。(*≧∀≦*)✨💛
ありがとう🎵
出汁の色が違くなる?!
知らなかった❗
天然水とかで出汁取ればいーのかな
たまに、入れ過ぎて、真っ白に😅
今度やってみる❗
モミジはよく詰めるよ~
苦手なんだけどね💧
なんか、黒いの付いてるし
爪もするどいし
20キロ頼んで小分けに詰めるの
それが気味悪くてなぁ😅
イチさん、私趣味が料理や温泉なんだけど
今年からは、更に旅行も行くよ~
山口県も行ってみたいの
御朱印やってるから、全国の神社仏閣まわってみたいし
山口県は、海も綺麗でしょう?
大好きなんだ
海ってテンション上がるよね~
今年行ってみようかな(^-^)