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手料理
  • 2022/09/27
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発酵あんこ

レシピ
材料・調味料
小豆
150g
乾燥米麹
150g
ふたつまみ
作り方
1
【渋切り】
小豆をさっと洗う。
鍋に小豆とひたひたの水を入れて沸かし、沸騰したら10分弱火。火を止めて蓋をして30分蒸らす
2
【本炊き】
❶をざっくりと水洗い。鍋も水洗い。
小豆、ひたひたになるくらいの水を入れて強火、沸騰したらフツフツする程度の温度をキープ。アクが出たら掬いつつ、豆が水面から出ないよう足し水しながら40〜50分ほど炊く。
指で摘んで小豆が潰れるくらいまで柔らかくなってればOK!
3
ザルを使って小豆と煮汁を分けておく。
小豆の温度が60℃になるまでラップなどをかけておいておく。
4
炊飯ジャーのお釜に温度が60℃の小豆、米麹、茹で汁1/2カップ程度を加えて全体を混ぜ合わせる。
炊飯器にセットして濡れた付近を釜の上にかける。炊飯器の蓋は開けた状態で保温スイッチオン!12時間ほど発酵させれば完成。
ポイント

炊飯ジャーに入れた後は2時間おきに混ぜたり、濡れ付近を濡らし直したりすると発酵が活発になります

みんなの投稿 (1)
#和菓子 #発酵の日(8月5日)

気になっていた発酵あんこに初挑戦。
甘さ控えめだけど小豆の旨味がしっかり感じられてうま〜い(๑´ڡ`๑)
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