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手料理
  • 2017/12/27
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柚子味噌

レシピ
材料・調味料
白味噌
100g
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
柚子
1玉〜
作り方
1
柚子はよく洗い水気をふいたら皮をすり、別の容器には柚子果汁を絞っておく。
2
鍋に味噌、砂糖、みりんをいれなめらかになるまで弱火の中火で混ぜ合わす。
3
全体に溶けきった感が出てきたら、柚子果汁を合わせいれ、ポテっとなるまでそのまま混ぜ合わす。
4
ポテっと感が出てきたら火からおろし、すりおろした柚子の皮を混ぜ合わす。
ポイント

熱湯消毒した瓶にいれて1カ月ほど冷蔵保存できます。それ以上になるとアルコール感が出てきてしまいますので美味しいうちに👍🏻

今年は小ぶりの柚子を使ったので2玉使いました。去年より柚子感強くて大好きな味と香りです💕

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お正月の準備第2弾🎍
柚子味噌完成しました。この時期の万能味噌だけど、我が家は毎年柚子釜に使います🤤
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