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手料理
  • 2021/05/06
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茄子みそチーズ温玉乗せ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
温玉
2個
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2枚
茄子(小)
2本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
チーズ
好きなだけ
オリーブオイル
適宜
乾燥パセリ
あれば
作り方
1
玉ねぎ→粗みじん切り
椎茸→軸をとってスライス・石突き取って軸はみじん切り
茄子→ヘタをとり縦半分→小ぶりな粗みじん切り→塩を振り軽くなじませてから水にさらす
★の調味料を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて豚ひき肉を炒める。
色が変わってきたら玉ねぎと椎茸を入れてさらに炒める。
玉ねぎに火が入って透明感が出てきたら水気を切った茄子を加えて炒め合わせ油が回ってきたら蓋をして少し加熱。
3
茄子の身の部分に火が入ったら★を加えて煮詰め、アルコール分を飛ばす。
4
耐熱皿2つに❸を盛り付けて好きなだけチーズを乗せてチーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。
5
取り出したら真ん中のチーズを少し窪ませて温玉をのせれば完成。好みで乾燥パセリをかけると映えますw
ポイント

チーズはオーブントースターから取り出したあと、ガスバーナーであぶって焦がしてます。
こちらもすると映える&香ばしくていい感じです。
お持ちの方はぜひ!(笑)

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