• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/07/14
  • 438

れんこんと新じゃがのカリカリ焼き(ハニーマスタードソース)

レシピ
材料・調味料 (1人分)
ささみ
2本
れんこん
3センチ分くらい
じゃがいも
中1個
塩麹
小さじ1
ガーリックソルト(塩胡椒でもOK)
少々
米粉(小麦粉でもOK)
大さじ1
オリーブオイル
適量
粒マスタード
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
作り方
1
ささみは筋を取り全体にフォークで穴を開けます
(両面10刺しくらいかな)

ビニール袋に塩麹と入れ揉み込みます
冷蔵庫で30分くらい休ませます

れんこんは薄切りに新じゃがは細い千切りにして
両方とも水につけてアク抜きします

水気をキッチンペーパーでしっかり取りボウルに入れガーリックソルト(なければ塩胡椒でOK)を少々ふり全体になじませそこに
米粉を入れ全体にまぶします
2
フライパンにオリーブオイルを引きます(この時まだ火はつけません)

平になるようにれんこん新じゃがを並べささみ、さらにその上にれんこん新じゃがを乗せます

ここで火をつけ弱めの中火で焼きます
蓋をして2分、ひっくり返します
さらに2分 蓋を取り弱火でれんこん新じゃががカリカリになるまで両面焼きます

焼いている間※印を全て混ぜておきます

ささみにつまようじを刺し焼き具合を確認
(透明の肉汁が出ればしっかり中まで火が通っています)

フライパンにソースを入れ一煮立ちさせかけたら出来上がり!
ポイント

米粉をまぶすとカリカリになります
蓋を取ってからの弱火での焼きは焦がさないようじっくりがまんです!

みんなの投稿 (1)
ささみをれんこんと新じゃがで挟みカリカリに焼きました!
簡単な下味でささみもしっとり仕上がります👍🏻
サラダとカツオのカルパッチョをサイドに😙 #
もぐもぐ! (25)