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手料理
  • 2021/10/24
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天然酵母チョコたっぷりのしっとりちぎりパン

レシピ
材料・調味料 (4人分)
強力粉(春よ恋高加水用)
250g
元種
90g
牛乳
220g
きび糖
27g
ゲランドの塩
5g
純ココア
30g
無塩バター
20g
クーベルチュールチョコフレーク
80g
(カカオ44%)
作り方
1
ホームベーカリーにチョコレートバター、チョコレート以外の材料を入れパン生地コースでスイッチオン
2
10分くらい経ったらバターも入れさらに10分待つ
3
生地を取り出しグルテンがつながるまで手で捏ねる
(生地を両手人差し指指で広げるように引っ張り薄くても破れない生地になってればOK)
4
一次発酵
ボールに丸めて入れラップをかけ生地が乾燥しないようし、大きさが約2倍になるまで待つ
5
ベンチタイム
生地を捏ね台に移し軽く押して空気を抜く
16分割にし軽く丸め直して濡れ布巾をかけ15分休ませる
この時gを揃えると大きさにバラつきがなくなり綺麗な焼き上がりになります
6
ひとつずつ伸ばし棒で広げ、チョコレート約5gを乗せ丸め直し
クッキングシートを敷いた型に4×4になるように並べていく
7
乾燥させないように全て並べたらビニール袋に型ごと入れ野菜室で8〜15時間休ませる
8
翌朝、生地を野菜室から取り出しそのまま2次発酵
オーブンの発酵機能で40℃30分
(型の8分目くらいまで生地が膨らめばOK)
発酵機能がないお宅は時間がかかりますが、室温で型の8分目になるまで発酵させてください
9
160に予熱したオーブンに入れ18分ほど焼く
ポイント

高加水レシピなのでかなりベタつく生地になりますが、分割・成形の時に打ち粉と手粉をしっかりすれば大丈夫です。
焼く前に表面に牛乳を塗ると艶が出た仕上がりになります。
オーバーナイト発酵にすることでよりしっとりもちもちパンに!

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天然酵母使用オーバーナイト発酵でしっとりもちもち!スイーツみたいなパンです
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