• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/19
  • 788

タマヨ炒飯

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯(残り物でおk)
お茶碗1杯分
玉ねぎ
¼玉
焼肉のタレ
適量
マヨネーズ
適量
作り方
0
玉ねぎを繊維にそってダダダッとざく切りします。その際に、レンジでご飯を温めておく。これで下拵えは完了です。
1
次に、フライパンにマヨネーズを投入(油は使わない)し熱する。玉子と分離してきたら玉ねぎを入れ茶色になるまで炒める。
2
2に温めておいたご飯を投入し、焼肉のタレとマヨネーズ(追加&量お好み)を加え炒める。
3
ご飯全体に色がついたら完成✩
ポイント

私は今回、以前のそぼろの要領で作り置きした玉ねぎの焼肉のタレ炒めinタッパを使用しましたが上記の方法で無問題です。

ポイントは、油をマヨネーズに置き換えたこと。

マヨネーズは油+卵のため、これだけで卵と油の役割をしてくれて塩分も高く味付けもこなす万能調味料なのです( -`ω-)b

ご飯と具(野菜肉)とマヨネーズで炒飯は作れるので忙しい時にとても助かります笑

みんなの投稿 (1)
具は1種類だけど満足感たっぷりです(*^^*)
もぐもぐ! (6)