SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お誕生日おめでとうございます🎊
ご両親のお墓参りを欠かさず、手作りのお供え。なかなかできることでは無いと思います。
みったんが作っていた笹巻きは追慕の気持ちひしひしと伝わる✨
いつか作りたいとずっと思っていました。
餅米と16穀米を混ぜて笹で巻き巻きしました。
笹の巻き方緊張しました、手を抜くと鍋が米だらけになりそう、そうでなくても粟やヒエの極小穀物入り💦
ビギナーズラック🤞!
米流出事件もなく無事に任務遂行できました。
笹の香り、たっぷりの黒蜜ときな粉でいただくとみったんの優しさに包まれたようです。
昨日は素敵なつくフォトありがとうございました😭
お身体に気をつけてまた素敵なお料理を魅せてください。
#笹巻き #伝統食 #和菓子 #山形県の料理 #お供え
すご~い16穀米入り!
色んな食感がそしてもち米のみより身体に嬉しい🍀✨
うわぁ笹の葉も井草まで手に入れて作って下ったんですね(≧▽≦)
私が作る笹巻きよりずっと素敵〜😍😍
母の故郷の味なだけに感動✨✨
結構苦手という方も多いので美味しいと言ってもらえるとじ〜んときちゃいます😢
おばあちゃんが毎年作ってくれた笹巻き私も猛烈に今食べたくなっちゃってます😄
マダムさんの気持ちがめちゃめちゃ嬉しい〜涙
ありがとうございます✨✨
笹巻き、作ったことないけど、難しそう🎵
餅米が入って、ちまきみたいな感じでしょうか?
みったんちゃんの気持ちがこもった笹巻き、美味しいだろうな💕
今年は間違えなかったかな🤣
笹巻き〜前から⭐️付けてずっと作りたかったの。
やっと作れた🙌
笹の香りに包まれたふっくらの餅米~郷愁を誘う美味しさ✨
おばあちゃんから伝えられたレシピ!!もう家宝だね。
こうして伝えられる日本の伝統食、大切にしたいと思います。
また作らせてね!
出来立てのホカホカを仏壇と生き仏さまにお供えさせていただきました~ありがとうね。
慌ただしい朝にお呼びしたにも関わらず来てくださってありがとうございます♪
素敵なバースデーになりますように✨✨✨
山形の郷土料理、笹巻き。
鹿児島の郷土料理にあく巻という竹の皮で包んだ餅米蒸しもありますね。
笹や竹が豊富な日本に古来が伝わる伝統食に惹かれます。
来てくださってありがとうございます。
写真も美しい
*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*
素敵なお祝い投稿ですね♡♡
みったんさん
おめでとうございます
ヽ(・∀・)ノ ワッチョーイ
お祝いなのにコントラストが強すぎた😥
写真難しい🤳ね
見た目より美味しい笹巻き❣️
きな粉と黒蜜、笹の香り~懐かしい香りでした。
来てくれてありがとうございます😊
やっぱりお祝いきたなぁ
おめでとう🎉✨👍👍😆✨
とても美しく真希真希👲🏻🌀
しておるじょ😭✨
ワシャー不器用で自信なくて
作った事ないんじゃけど
今度チャレンジしてみようかな
😚←事件発生する無謀な考え
😂😂😂
本当じゃよね
母の日 父の日…1年を通して
ご両親を大切にしてて
とっても優しいよね😢
笑顔いっぱいな1年を🙏💕💕💕
去年はフライングしてしまったので、今年は慎重に⤴️しました😂
笹巻き初挑戦なので、イメージトレーニングを重ねたよ。
こういう郷土料理をお供えするってみったん若いのに(幾つなのか知らず永遠の25歳と思っている)すごいよね。
天然水、浄水器、とにかくピュアな人だ!
みんなに慕われるのがよくわかるよ。
来てくれてありがとうございます😊
初めてとは思えぬ
なんとも美しくかっちょええ
笹巻き!!!!!!!!ちまきになるのですかな!?
ほんとご両親の墓参りに
ご近所付き合いなどまめに
丁寧にきちんとされてあって
素晴らしいみったんさん
本日誕生日なのですね!!
教えてくれてありがとう
ございます\(^o^)/
自分のレシピなら構わんけど~大好きなみったんのレシピ、おろそかには作れない。
みったんみたいにピュアな人今時天然記念物〜出来れば人間国宝に認定してほしいとさえ思います。
ご両親の供養、ご近所の方、職場の方たちに礼を尽くす姿には頭が下がります。
みったんとあゆくんに幸多かれだよね✌️
来てくれてありがとうございます♪
綺麗な笹巻き巻き😍
巻くのん難しいんや〰でもとっても綺麗🤗
身体が喜ぶ笹巻きね☺️☺️
みったんがお墓参りのお供えによく作っていた笹巻き、前々から作りたいなぁと思っていました。
素朴な郷土料理って美味しいね♪
笹の巻き方より紐の結び方の方が難しいかもしれん🧐
ちゃんと巻かれていないとお米が鍋の中に溢れちゃうから。
大丈夫でした🙆♀️
初めてでも出来て嬉しい😃